09.08.2017, 20:05

SIM-карты по паспорту: что принесет нововведение украинцам?

Наталья Шевченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Госспецсвязь в очередной раз выступила с предложением обязать украинцев регистрировать свой мобильный номер по паспорту. Такой законопроект появился на сайте Госспецсвязи 19 июля, передает Час Пик. Как выяснилось, основной аргументом в пользу внедрения такого контроля над гражданами - забота о кибербезопасности страны.

"... обезличенный оборот идентификационных телекоммуникационных карточек на рынке, а также отсутствие регистрации конечного оборудования по международному идентификатору делают невозможным процедуру идентификации потребителей услуг и оборудования при проведении правоохранительными органами мероприятий по предотвращению и раскрытию правонарушений, а также меры по обеспечению национальной безопасности в условиях кибернетических угроз ", - говорится в законопроекте.

Еще одним аргументом "за" является борьба с так называемыми "серыми" и "черными" телефонами. Каждый мобильный "носит" в себе так называемый IMEI-код (международный идентификатор мобильного оборудования), который является уникальным, если он совпадает, то устройство - подделка. Узнать его можно, набрав комбинацию *#06#.

В тексте документа также указано, что на адаптацию нормативных актов другим ведомствам будут даны только три месяца после принятия закона.

Мобильные операторы в свою очередь заявляют, что это слишком короткий срок, ведь действующие абоненты тоже должны будут пройти регистрацию.

Мнения украинцев по поводу продажи SIM-карт по паспорту кардинально отличаются. Одни поддерживают данное решение, упоминая, например, Россию и Беларусь, где данная процедура уже действует. Другие же наоборот, выступают против. По их мнению, обязательная регистрация мобильных пользователей не является необходимостью.

На эту обсуждаемую тему высказался и эксперт в интервью "5 канал". Президента Международного центра противодействия киберпреступности Алексей Комар заявил, что данная инициатива нужна в первую очередь для контроля, прежде всего для предупреждения, профилактики тех или иных преступлений.

Также по словам эксперта, регистрация абонентов мобильной связи должна сделать проще доступ к электронным услугам.

"Это тот инструмент, который по сути упрощает и действительно нас приближает к цифровой экономики, к доступности электронных государственных и негосударственных услуг, финансовых услуг, услуг за пределами Украины. Инициатива вполне логично", - добавил Алексей Комар.

Напомним, Кабмин упростил оформление документов для переселенцев

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss