13.12.2017, 19:20

Переливание крови в Украине станет смертельно опасным

Дарина Бойко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

По словам Главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, в 2018 году переливание крови может привести к опасным болезням. По ее словам, это будет происходить из-за недофинасирования развития донорства крови и ее компонентов в бюджете на следующий год. Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"Правительственная политика "экономии на жизнях" и катастрофическое недофинансирование развития донорства крови и ее компонентов в бюджете на 2018 год - приведет к тому, что переливать кровь в Украине станет еще более опасно.<

Вместе со спасительной кровью каждый реципиент может получить целый букет смертельных заболеваний. Это не только СПИД, гепатит или сифилис, но и герпес, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез и многие другие болезни.

Уже сегодня качество донорской крови ниже критического минимума. Любые гарантии ее безопасности отсутствуют, ведь проверка ее качества до сих пор осуществляется устаревшими методами, которые в развитых странах уже давно не используются. Плазма крови и ее компонентов не обезвреживается от опасных вирусов, а тест-системы не способны своевременно обнаружить их.

В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Ведь в бюджете на следующий год на закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения для обеспечения развития донорства крови и ее компонентов предусмотрено только 20,8% от потребности - 160900000 гривен вместо необходимых 771 800 000.

В то время как мир давно уже перешел к генотестированию донорской крови на уровне ДНК, мы не финансируем стратегическую отрасль для государства. А это означает дальнейшее увеличение рисков и безопасности страны и для каждого человека, который сможет "подхватить" опасную болезнь во время переливания.

К сожалению, правительство не прислушалось к предложениям специалистов, с рекомендациями Комитета ВР по вопросам здравоохранения, и решило максимально урезать расходы на эту сферу. Следовательно, вместо плана стратегического развития донорства в воюющей стране мы получим дальнейшую деградацию важнейшего направления медицины.

Наблюдать за уничтожением донорства в Украине мы не имеем права. Ведь в случае обострения боевых действий или возникновения чрезвычайных ситуаций, людям даже не хватит крови для экстренного переливания. А та, которая будет в наличии - может угрожать заражением.

Поэтому в следующем году я буду продолжать добиваться внесения изменений в бюджет, увеличение расходов на развитие донорства крови и внедрение новых технологий ее проверки и обработки.

Параллельно правительство изменить свою стратегию в области донорства и начать привлекать инвестиции для построения предприятий по переработке крови в рамках государственного и частного партнерства.

Сегодня у нас есть только одно монопольное частное предприятие, которое перерабатывает донорскую кровь и экспортирует ее продукты. Новые предприятия с современными технологиями контроля качества крови и ее сбора и переработки могли бы создать всю линейку качественных продуктов, необходимых сегодня для страны.

К сожалению, рассчитывать на государственный и стратегический подход наших чиновников сегодня невозможно. Поэтому придется все время напоминать им, для чего их назначили на ответственные должности.

В нашем государстве любые уступки от власти для людей надо выгрызать зубами. Это является прямым следствием того, что на руководящие должности приходят люди, которые не имеют качественных профессиональных навыков государственного управления и стратегического развития. Люди, для которых не важны безопасность и жизнь других людей в нашей стране", - написала политик.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss