05.02.2018, 20:58

"Доска позора": В Украине запущен реестр злостных неплательщиков алиментов

Алина Ярошенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

С завтрашнего дня, то есть 6 февраля, вступит в силу разработанный Минюстом закон №7277, который значительно усиливает ответственность злостных неплательщиков алиментов, имеющих задолженность более полу года. Параллельно Минюст запускает реестр должников алиментов, который будет доступен каждому. Об этом сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции сообщил глава Министерства юстиции Павел Петренко, передает Час Пик со ссылкой на ведомство.

По его словам, избежать попадания в эту доску позора не смогут ни госслужащие, ни предприниматели, годами уклоняющиеся от уплаты алиментов, ни должники любого возраста и профессии по всей стране, которые имеют долги по исполнительному производству о взыскании материального обеспечения свыше 3 месяцев.<

Он убежден, что не платя алименты один из родителей фактически совершает экономическое насилие над ребенком, лишая его права на полноценную жизнь.

В частности, Закон упрощает порядок установления временного ограничения в праве выезда должника за пределы страны. Его лишают права решать вопрос временного выезда ребенка за пределы Украины. Так же вводится временное ограничение должника в праве управления автомобилем, пользованием оружием и охоты.

Также Петренко отметил, что с завтрашнего дня должникам грозит до 240 часов общественных работ, оплата за которые пойдет на погашение долга.

Нардеп Ирина Луценко, в свою очередь, отметила, что кроме законодательства, ужесточающего ответственность за неуплату алиментов, были подписаны президентом законы №2227-19 и №2229-19, которые поднимают в ранг государственных гарантий защиту жертв домашнего насилия, работу со злоумышленниками.

Ирина Луценко также сообщила, что новое законодательство также обеспечивает криминализацию домашнего насилия и обязательную коррекционную работу с обидчиком. Ни одно зафиксированное проявление домашнего насилия не остается безнаказанным.

Напомним, в Украине создан Единый реестр должников по алиментам. Теперь их легко можно найти по всей стране и взыскать с них долги по материальному обеспечению.

Ранее сообщалось, что летом прошлого года алименты на детей увеличили на 20%. Теперь на одного ребенка можно требовать 1/4 дохода родителя, на двух детей - 1/3 дохода, на трех и более - 1/2 дохода плательщика алиментов.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss