23.02.2018, 18:12

"Это важный день для всей экономики Украины", – Порошенко о сделке "Укрзализныци" с General Electric

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Президент Петр Порошенко принял участие в церемонии подписания ряда соглашений между ПАО «Укрзализныця», ПАО «Укрэксимбанк» и «General Electric US» по закупке, модернизации, лизингу локомотивов американского производства.

Об этом сообщает пресс-служба АП, передает Час Пик.<

«Это важный день для всей экономики Украины», - сказал Глава государства. Он отметил, что в июне прошлого года во время его визита в США на встрече с Президентом Дональдом Трампом была достигнута договоренность о необходимости наполнить украинско-американские отношения абсолютно конкретным и практическим содержанием.

«И это произошло. Мы договорились о сотрудничестве в оборонной сфере, в энергетической сфере, в машиностроении, транспортном строительстве, в пищевые и перерабатывающей промышленности. Договорились об увеличении американских инвестиций в Украину», - сказал Президент. Он напомнил о начале поставок американского угля в Украину, инвестиции в пищевую и перерабатывающую промышленность.

Глава государства также отметил, что во время первого визита руководства компании General Electric он пригласил их войти в состав Инвестиционного совета при Президенте Украины. «Мы договорились продемонстрировать, что за очень короткий срок мы обработаем контракты сотрудничества между железной дорогой и General Electric», - добавил он.

Петр Порошенко подчеркнул важность и символичность сегодняшнего подписания соглашений о сотрудничестве. «Я считаю, что через тот факт, что много лет украинская железная дорога была недофинансирована, фактически сегодня это стало мощным сдерживающим фактором развития экономики государства», - сказал он.

По его словам, нужно решить проблемы устаревших вагонов, проблемы сети и самое главное проблемы локомотивов: «Таким образом, нам нужно сейчас в кратчайший срок обеспечить самую современную технологию, лучшие локомотивы и технологию их локализации и производства в Украине».

Президент подчеркнул, что очень быстро был подготовлен контракт на сумму 1 млрд долларов, который предусматривает как поставку локомотивов, производство с постепенным увеличением локализации, так и модернизацию существующих локомотивов. Он отметил, что предполагается активное привлечение на первом этапе украинских банковских структур, на втором – партнеров из США.

Глава государства поблагодарил за эту работу не только нашим американским партнерам, но и команде с украинской стороны – Премьер-министру и Правительству, Инвестиционной раде и Администрации Президента, Министру инфраструктуры, «Укрзализныци», «Укрэксимбанка». Он также особо подчеркнул роль Посла США в Украине Мари Йованович.

В свою очередь, Посол США в Украине Мари Йованович отметила, что сегодня большой день и было очень много сделано для того, чтобы это подписание состоялось. «Это действительно очень большая победа не только для «Укрзализныци» и General Electric, но это также победа для Украины и США. Этот день стал возможен не только потому, что много всех, кто здесь находится, работали, но также благодаря нашим лидерам, руководителям на высшем уровне – Президент Порошенко, который непосредственно работал с Президентом Трампом, Министром торговли», - рассказала Посол.

«Ваше видение применения американских технологий для трансформации украинской системы железной дороги мы считаем также даст толчок всей экономике», - отметила она. По ее словам, эта сделка достаточно сильно повлияет на двусторонние торговые отношения. «1 млрд долларов – это большая сумма, даже для General Electric. Но более даже важна не только эта сумма, а то, что это создаст сотни новых рабочих мест и в США, и в Украине. И это создаст новые поставки. И еще больше – мы достигли интегрированности наших экономик», - отметила Мари Йованович.

Посол США подчеркнула, что покупая американские товары Украина заимствует современные технологии. «Модернизация железной дороги – это путь к возможности расширения экспорта сельскохозяйственных товаров и расширение экспорта в целом. Мы считаем, что Украина получит большие преимущества в ближайшие десятилетия», - отметила Мари Йованович.

Президент и Генеральный директор General Electric Transportation Рафаэль Сантана высоко оценил подготовительную работу украинской стороны для подписания сегодняшнего соглашения: «Мы очень гордимся работать с украинским Правительством и принести наиболее современные технологии украинской железной дороги».

Он также отметил, что его компания успешно реализовываются в Украине проекты по ветряной и биогазовой энергетики, которые помогают нашей стране в сфере энергетической безопасности.

«Сегодняшнее соглашение – это большое достижение для создания действительно современной и модернизированной транспортной инфраструктуры в Украине. Это крупнейшая сделка, которая была заключена за все время нашей работы с Украиной», - сказал Рафаэль Сантана и добавил, что «реализация этого проекта позволит значительно усилить позиции Украины, как ключевого транспортного европейского хаба». Вместе с тем, он отметил, что проект позволит создать большое количество новых рабочих мест и послужит существенным стимулом для роста в различных отраслях экономики Украины.

Генеральный директор General Electric Transportation поблагодарил президента Украины за его личную роль в реализации этого масштабного проекта.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n