15.03.2018, 20:22

"Правоохранительная система "может впасть в кому": Депутаты отказались голосовать за отмену поправок в УПК

Алина Ярошенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Украинские парламентарии сегодня, 15 марта, отклонила проект закона No7547, который должен был отменить изменения в УПК, угрожающие параличом судебной системы и деятельности правоохранителей, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

По словам нардепа от политпартии "Самопомощь" Татьяны Остриковой, после отмены изменений предусматривалось, что следователи должны были обращаться в суд не по месту регистрации органа досудебного расследования с ходатайством на обыскные мероприятия, арест имущества и назначения судебно-медицинской экспертизы, а в областной центр. Также она отметила, что экспертизы должны были назначаться не распоряжением следователя, а именно он должен был обращаться в суд первой инстанции. Она подчеркнула, что предполагалось разрешение на обжалование подозрения какого-либо уголовного дела.<

Также, проектом закона №7547 авторы планировали исключить из сроков расследования время, которое было потрачено на изучение материалов дела (ст. 219 УПК), возможность проведения экспертизы без определения следственного судьи (ст. 242-244 УПК), предлагалось убрать возможность обжалования подозрений на стадии расследования у судьи (ст. 303 УПК).

При этом, нардеп Антон Геращенко перед голосованием прочитал несколько изменений к проекту закона, поэтому конечный текст проекта закона не известен.

Генпрокурор Юрий Луценко, убеждая нардепов поддержать проект закона, сказал, что если его не примут, то уже начиная с завтрашнего дня правоохранительная система "может впасть в кому".

Между тем, народные избранники не послушались генпрокурора и отказались от его принятия не только в целом, но даже в первом чтении.

Читайте также: "Отметили" 8 марта: В ДК на Киевщине жестоко избили детей - подробности

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss