13.04.2018, 23:59

Украина и НАТО против РФ: В Киеве союзники обсудили противостояние российской агрессии

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

На 11-м Киевском форуме по безопасности главной темой была поднята российская агрессия как опасность не только для Украины, но и всего мира. Украинские и зарубежные политики, чиновники и эксперты обсуждали реальную ситуацию в регионах нашей страны, оккупированных РФ, а также пути совместных действий для обеспечения безопасности.

Новость передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.<

Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что в Крыму Россия сконцентрировала военный потенциал численностью свыше 30 тысяч военных. Также на полуострове размещены зенитно-ракетные комплексы С-400, которые могут достать до любой точки Украины. Это говорит о том, что агрессор наращивает свою мощь в захваченном регионе не только для защиты своего присутствия там, считает Турчинов.

Два вражеских военных корпуса на Донбассе насчитывает более 35 тысяч военных. Однако, по словам Турчинова, эта группировка является лишь прикрытием для развертывания регулярной армии РФ. У границ Украины со всех сторон развернуты войска численностью до 260 тысяч военных, которые готовы к масштабной войне.

Турчинов отметил, что Украине со стороны РФ угрожает 3,5 тыс. танков, 11 тыс. бронемашин, 4 тыс. артиллерийских систем, 1 тыс. РСЗО. Кроме того, у наших границ находятся российские ракетные войска и «Искандерами», дальность поражения баллистических ракет которых составляет 500 км, а модифицированных версий с крылатыми ракетами – до 2,5 тыс. км. Турчинов подчеркнул, что в данном случае в опасности находятся не только Украина, но и европейские страны.

Глава МВД Арсен Аваков, в свою очередь, сообщил, что под видом «армий» «ДЛНР» на оккупированном Донбассе на самом деле пребывает 8-я армия Южного военного округа ВС РФ. Туда входят и кадровые военные, и наемники из числа россиян и местных жителей.

В распоряжении российско-террористических войск на Донбассе мощный арсенал: танков – 478, бронемашин – 848, артсистем и минометов – 750, РСЗО – 208, противотанковых орудий – 363, средств ПВО – 419. По словам Авакова, все это вооружения явно не куплено в военторге: бронетанковые силы в ОРДЛО мощнее чем в Британии.

По словам Авакова, у Украины нет альтернативы, кроме как сотрудничать с Евросоюзом и НАТО. Министр напомнил, что в обмен на отказ от ядерного оружия Украине гарантировалась нерушимость границ. Аваков сообщил, что в 2014 году ему и Турчинову поступали звонки от лидеров этих стран-«гарантов», которые просили вести себя сдержаннее и не провоцировать Путина. За эту «сдержанность» Украина заплатила очень дорого: оккупацией Крыма и захватом Донбасса.

Аваков отметил важность предоставления Украине летального оружия прежде всего как символа того, что партнеры поддерживают нашу страну не только словами, но и делами.

Заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер выразила удовлетворенность процессом реформ в Украине и надежду на дальнейшие продвижения. В частности, она отметила, что для Украины важно принять закон о национальной безопасности, который разрабатывался совместно украинскими и западными экспертами.

По словам Геттемюллер, НАТО стоит поучиться у Украины стойкости в информационной войне, ведь наша страна за годы противостояния с РФ получила «вакцину» против фейков и дезинформации.

Геттемюллер считает членство Украины в НАТО и ЕС вполне достижимыми целями, однако для этого еще нужно много работать над реформами.

Замглавы Минобороны США Роберт Карем заявил, что Россия не только подрывает международные нормы разжиганием военных конфликтов, но и использует энергетические вопросы в качестве политического оружия.

Карем высказался против «Северного потока-2», который, по его словам, создаст угрозу экономике и европейским стремлениям Украины. Замминистра отметил, что Штаты остаются приверженцами территориальной целостности и суверенитета Украины и не признают российскую оккупацию части ее территории.

Напомним, посол Польши в Украине Ян Пекло опасается, что Донбасс может стать второй Сирией.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss