04.05.2018, 07:55

Уловки с декларациями: что делать пациенту, если врач отказывает в подписании договора

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Уже месяц в Украине длится кампания «Врач для каждой семьи». Украинцы во всех областях страны выбирают себе семейного врача, терапевта или педиатра для своих детей. Однако, уже сегодня становится ясно, что многие пациенты столкнулись с проблемами при подписании деклараций с врачом.

В соцсетях продолжаются жаркие дебаты касательно медицинской реформы в целом и кампании «Врач для каждой семьи» в частности. Судя по комментариям в соцсети, украинцы часто сталкиваются с трудностями при оформлении договора с врачом, сообщает Час Пик.

Многие пациенты жалуются, что им отказывают в подписании декларации из-за прописки, что является нарушением. «Каждый украинец свободен в выборе своего семейного врача, терапевта или педиатра, где бы он ни был зарегистрирован», - заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Встречаются врачи, которые без видимых причин отказывают пациенту в подписании договора. Супрун отметила, что это явное нарушение со стороны доктора, который должен объяснить причину отказа. В Минздраве напоминают, что есть только две уважительные причины, по которым пациентам может быть отказано в подписании декларации.

Достаточно много случаев, когда врачи отказывают в подписании декларации, мотивируя отказ тем, что они уже вычерпали свой лимит и набрали нужное количество пациентов. Замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк отметил, что за такой короткий срок набрать лимит пациентов почти невозможно, поэтому, если Вам отказали по этой причине, стоит обратиться к главному врачу или Минздрав.

«Большинство врачей находится довольно далеко от лимитов», - написал Ковтонюк, уточнив, что на всю Украину только 5 врачей смогли набрать нужное количество пациентов.

Пост Ковтонюка в Facebook вызвал волну комментариев. Одни украинцы отметили, что отношения между врачом и пациентом не сложатся, если в самом начале написать на него жалобу и заставить подписать декларацию.

Другие встали на защиту докторов, заметив, что врач должен иметь право отказывать пациенту, если не хочет его лечить в дальнейшем.

Медицинская реформа в Украине только стартовала и пока вопросов больше чем ответов не только у пациентов, но и у врачей.

Читайте также: В Украине зафиксирован факт мошенничества с медицинскими декларациями - Супрун

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss