25.11.2018, 18:12

Командование ВМС ВСУ прокомментировало агрессивные действия РФ против украинских кораблей

Ольга Ранская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Командование ВМС ВС Украины опубликовало официальный комментарий по ситуации с агрессивными действиями РФ против кораблей ВМС ВС Украины. Согласно правовой оценке, военные корабли Украины могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время, т.к. пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море.

Соответствующее заявление пресс-служба ведомства опубликовала на своей официальной странице в соцстети Facebook, передает Час Пик. <

Согласно статьям 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву (далее – Конвенция ООН) и статьи 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (далее – Договор), военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Справка. Статья 17 Конвенции ООН устанавливает, что при условии соблюдения Конвенции суда всех государств, как прибрежных так и не имеющих выхода к морю, пользуются правом мирного прохода через территориальное море. 
Частью 1 статьи 36 Конвенции ООН определено, что в проливах, указанных в статье 37 Конвенции ООН, все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного прохода, которому не должно чиниться препятствий.

Часть 1 статьи 2 Договора предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Также следует обратить внимание, что таран пограничным кораблем РФ рейдового буксира “Яны Капу” подпадает под признаки акта агрессии согласно определению приведенного в пункте d) статьи 3 Резолюции 3314 (ХХІХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, а именно: акт агрессии – это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства.

Читайте также: Украинские корабли прошли по Керченскому проливу - ВМС ВС Украины

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss