13.12.2018, 14:33

Российские спецслужбы готовили провокации на территории Киево-Печерской лавры - СБУ

Леся Матвеева | Все новости автора
СБУ

СБУ задокументировала факты, подтверждающие подготовку к организации провокационных акций в Киеве и других регионах страны накануне проведения Объединительного Собора и создания Единой Поместной Украинской Православной Церкви.

Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, передает Час Пик. <

Оперативники СБУ установили, что в ноябре 2018 г. с киевлянином, который неоднократно участвовал в акциях разнополярных политических структур, связался человек по имени Юрий. Он представился как активист так называемого "Антимайдана", который скрывается в Москве, и предложил провести акции протеста в Украине. Для встречи киевлянину было предложено прибыть 26 ноября в Минск, но уже в столице Беларуси место переговоров было перенесено в Москву.

В Москве Юрий предложил мужчине провести на территории Киево-Печерской лавры акции протеста против получения Украиной Томоса и создания Единой Поместной Православной Церкви. Для реализации этих противоправных намерений он выдал наличными пять тысяч долларов США.

Необходимо было также установить контакт с координатором предстоящей акции, который входит в число духовенства Киево-Печерской лавры.

Вернувшись в Украину, наш соотечественник обратился в органы СБУ и сообщил о поступившем предложении. 

Под контролем СБУ организатор акции связался с Юрием, который сообщил, что координатором противоправной акции в Киево-Печерской лавре является священник по имени Павел. 

Оперативники спецслужбы задокументировали, что 8 декабря в соответствии с предоставленными российской стороной инструкций была проведена встреча с митрополитом Павлом, который после озвучивания пароля пригласил организаторов акции в свой кабинет и провел с ними беседу. 

10 декабря заказчиком были озвучено даты проведения провокационных акций, а именно 13-14 декабря в 12.00 на территории Киево-Печерской лавры во время проведения религиозной службы. Получив эту информацию и проведя рекогносцировку на местности, Служба решила прекратить проведение оперативной игры и обнародовать ее результаты общественности.

Заказчиками планировалось совершение резонансных преступных действий дополнительно привлеченными для этого лицами, и как следствие - гибелью и ранениями рядовых граждан.
Это с одной стороны должно было стать подтверждением предыдущих "страшилок" о якобы преследовании верующих УПЦ МП радикалами и захвата святыни, с другой - могло поставить под угрозу проведение объединительного собора.

Еще одной причиной решения об обнародовании данных стала полученная СБУ оперативная информация о проведении 6 мая в бывшем здании УСБУ в Донецкой области (г. Донецк) совещания руководства так называемой "ДНР" под председательством представителей спецслужб РФ. На ней обсуждался вопрос предоставления Украине Томоса и возможные меры, которые могут этому помешать.

Участники этого совещания приняли решение об организации крестных ходов верующих УПЦ МП в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне и Николаеве в день проведения объединительного собора. Во время них должны были быть спровоцированы силовые столкновения с правоохранителями, с обязательным созданием "кровавой картинки" для российских СМИ. Планировалось привлечь для увеличения количества пострадавших лиц пожилого возраста, инвалидов и больных.

 СБУ СБУ СБУ СБУ СБУ