02.02.2019, 14:35

"Могут посадить?" Украинцы заволновались из-за "купленных" прививок

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
прививка

В Украине наблюдается тревожная тенденция: некоторые родители наотрез отказываются делать прививки своим детям и покупают "липовые" справки. Но в один далеко не прекрасный момент им приходится столкнуться с суровой реальностью: "купленные" прививки не защищают от болезней, а признаться в подделке документов - страшно.

Скриншот одного из таких сообщений уже несколько дней гуляет по сети, передает Час Пик. <

Как написала в одном из интернет-сообществ анонимная пользовательница, ее кума запаниковала, когда соседский ребенок с "купленными" прививками тяжело заболел корью. Ребенок кумы - также с купленными справками. Напуганная мать уже и рада была бы сделать вакцинацию, но запись в карточке есть, а значит "повторную" прививку никто не станет делать.

"Если она признается, могут ли посадить?" - интересуется автор.

На проблему обратила внимание и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Недопустимо, когда здоровье и жизнь детей сознательно ставят под угрозу их родители - покупают за взятку справки, что ребенок вакцинирован. Такие действия опасны не только для детей, родители которых не вакцинируют, но и для всех окружающих!" - пишет глава МОЗ в Фейсбуке.

Супрун подчеркнула, что вакцины работают наиболее эффективно, когда привито от 90% людей в обществе.

"Образованный вакцинацией иммунитет останавливает развитие болезни или облегчает ее течение и предотвращает распространение инфекции. Однако прививки "на бумаге" этого сделать не могут! Это должны помнить "заботливые" родители, которые пытаются облегчить свою жизнь с помощью купленной справки о вакцинации", - отметила Супрун.

Она успокоила украинцев: сделать все пропущенные прививки можно вне зависимости от записей в медицинской карте ребенка 

"Мы в Министерстве здравоохранения Украины призываем родителей, чьи дети имеют неправдивые данные относительно вакцинации, наверстать все прививки! Несмотря на отметки о прививках в медицинской карте ребенка, вы можете обратиться к своему семейному врачу или педиатру и сделать все прививки, которые необходимо!" - сообщила глава Минздрава.

Супрун добавила, что внедрение электронных медкарт сделает невозможным внесение неправдивых данных и манипуляции с номерами вакцин.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss