20.04.2019, 17:55

В "день тишины" в полицию поступило 97 сообщений о нарушениях избирательного законодательства

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
выборы

В «день тишины» 20 апреля в Национальную полицию Украины поступило 97 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом.

Об этом сообщил в Фейсбуке пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало, передает Час Пик. <

Больше всего нарушений - в Днепропетровской (13), Донецкой (9), Николаевской (7), Полтавской и Харьковской (по 6) областях, а также в г. Киеве (12).

В основном эти факты связаны с незаконной агитацией (54) и подкупом избирателей (2).

По полученным сообщениям полицией открыто 1 уголовное производство - а именно: по ст. 346 (Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) УК.

Кроме того, составлено 5 админпротоколов:
- 2 - по ст. 212 со значком 10 (Нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации ...) КоАП;
- 3 - по ст. 212 со значком 20 (Нарушение порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума) КУоАП (Запорожская область).

Остальные обращений находится на рассмотрении, и в ближайшее время им будет дана правовая квалификация.

Также полиция взяла под охрану 199 окружных и 29 888 участковых избирательных комиссий. По состоянию на сейчас избирательные бюллетени завезены на 29736 УИК.

Правопорядок непосредственно на УИК обеспечивают более 40 тысяч полицейских. Еще более 480 правоохранителей - привлечены к обеспечению общественной безопасности на ОИК.

Всего с начала избирательной кампании территориальными органами Национальной полиции зарегистрировано 9540 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом.

По указанным фактам начато 391 уголовное производство, составлено 818 протоколов о совершении административных правонарушений.

Ранее сообщалось, что нельзя делать на избирательном участке в день голосования.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss