07.06.2019, 20:33

Луценко открыл три уголовных дела по факту заявлений на последнем заседании ТКГ в Минске

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что зарегистрировал в реестре досудебных расследований три уголовных производства - о подготовке к финансированию терроризма, о подготовке к препятствованию деятельности ВСУ в особый период и по факту государственной измены.

Сделать это генпрокурору пришлось после призывов запретить ответный огонь на Донбассе и восстановить торговые отношения с террористическими организациями, передает Час Пик со ссылкой на видеообращение Луценко в Facebook. <

Генпрокурор также заявил, что "с удивлением узнал, что, оказывается, россияне потеряли какой-то контроль над террористическими группировками в Луганской и Донецкой областях".

"Это не так. Достаточно взять один из этих правительственных белых телефонов, позвонить руководителю Главного управления разведки Министерства обороны и узнать, что на должностях от командира взвода, роты, батальона и выше находятся исключительно офицеры Вооруженных сил Российской Федерации. Наше ГРУ знает их поименно", - сказал он.

"Сегодня я лично зарегистрировал в реестре досудебных расследований резонансное дело: по факту о подготовке к финансированию терроризма, то есть действий, совершенных с целью финансового или материального обеспечения террористической группы, совершенные по предварительному сговору группой лиц – это для тех, кто считает, что можно восстановить торговые отношения с террористическими организациями, которые захватили украинское имущество, государственное или частное, собирают якобы налоги, а мы будем с ними торговать, беря на себя ответственность за четыре миллиарда долгов ОРДЛО по электроэнергии и воде", - заявил Луценко.

О втором и третьем уголовном производстве генпрокурор сказал следующее:

"Еще одно дело – по факту подготовки к препятствованию законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период проведения антитеррористической операции. И еще одно дело: по факту государственной измены, то есть действия, умышленно совершенного гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины. Это фактовые дела".

По словам Луценко, открывая эти производства он "поступил так, как должен поступить генеральный прокурор и гражданин". "Хочу прямо сказать всем реваншистам и всем капитулянтам: все, кто попробуют играться с украинским законом, получат достойный ответ", - резюмировал он.

Луценко также напомнил, что за время проведения антитеррористической операции на востоке страны 14 тыс 377 убитых и раненых военнослужащих Вооруженных сил Украины, из них 320 – только за текущий год.

Ранее, Петр Порошенко назвал заявление президента Зеленского о том, что в Кремле потеряли контроль над наемниками на Донбассе крайне опасным и не соответствующим действительности.

facebook tweeter live rss