13.11.2019, 10:51

Как в Украине будут наказывать злостных неплательщиков за долги по "коммуналке"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
коммунальные платежи, долги

В Украине злостных неплательщиков за "коммуналку" ожидают судебные разбирательства. Суд может наказать за долги по коммунальным услугам санкциями: от списания средств со счетов должника до запрета выезда за границу и ареста имущества.

Об этом на пресс-брифинге по теме "Методы борьбы с должниками, которые отказываются платить за потребленные коммунальные услуги" рассказал гендиректор "Центра коммунального сервиса" Андрей, сообщает Час Пик. <

По словам чиновника, в Киеве около 50 тыс. лицевых счетов, которые системно не платят за ЖКУ и отказываются реструктуризировать задолженность. К таким должников могут быть применены санкции в виде ареста имущества и ограничения выезда за границу.

По словам Щербины, не менее 80% киевлян своевременно оплачивают "коммуналку", но около 5% потребителей системно не платят фактически за все потребленные услуги. 

В случае положительного решения суда происходит взыскание долга в принудительном порядке. Сначала речь идет о списании средств со счетов должника без его согласия. Если сбережений не достаточно чтобы покрыть накопленную задолженность, при условии превышения суммы долга 83 460 грн, взыскание направляется на имущество.

Также предусмотрено ограничение в праве выезда за пределы Украины.

"Поэтому мы настоятельно рекомендуем гражданам не накапливать долг, обращаться в "Центр коммунального сервиса", если возникают вопросы относительно начислений", - отметил Андрей Щербина.

Отметим, по словам юристов, основанием для ареста жилья должника является сумма задолженности от 83,5 тыс. грн (20 "минималок").

Напомним, с 1 мая 2019 г. в Украине стали начислять пеню за долги по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Размер суммы штрафа не может быть выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Читайте также: 

Без учета льгот и субсидий: украинцы получат коммунальные платежки по новым правилам

В Украине выросла цена на газ для населения: на сколько придется раскошелиться

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss