01.01.2020, 14:34

Пособие при рождении ребенка в Украине: сколько заплатят в 2020 за рождение детей

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Пособие при рождении ребенка в Украине

Стало известно, увеличились ли выплаты при рождении ребенка и сколько в 2020 году родители будут получать при рождении первого малыша, второго ребенка и всех последующих детей.

В Украине с 1 декабря 2019 г. повысился прожиточный минимум. Также вырос размер большинства соцвыплат, которые привязаны к этому показателю. Однако, размер пособия при рождении ребенка не изменился, сообщает Час Пик.

Многие украинцы надеялись, что в 2020 г. значительно вырастет размер пособия при рождении детей. В проекте госбюджета на 2020 г. было предложено существенно увеличить размер пособия при рождении ребенка. Предлагалось при рождении первенца выплачивать 100 тыс. грн, на второго ребенка – 200 тыс. грн, на третьего и каждого следующего – 400 тыс. грн. 

Также ходили слухи, что помощь при рождении ребенка вообще отменят. Такие слухи появились после того, как Минсоцполитики предложили введение адресной программы при рождении ребенка, когда пособие выплачивается только тем семьям, чей среднемесячный доход на одного человека не превышает 15% от размера выплат. 

"Соответствующее предложение было внесено, поскольку сейчас помощь при рождении ребенка выдается всем - независимо от размера доходов семьи. Идея была в том, чтобы немного изменить подход и помогать тем, кто реально в этом нуждается", - отметила министр соцполитики Юлия Соколовская в своем Facebook. 

Однако, после консультаций с органами государственной власти и экспертами, действующий механизм начисления выплат оставили без изменений.

После принятия Госбюджета на 2020 год, пресслужба Минсоцполитики на официальной странице в Facebook разъяснила, сколько на самом деле будут платить родителям при рождении ребенка в 2020 году. 

Стало известно, что госпомощь, выплачиваемая при рождении ребенка, не изменилась и составляет 41 280 грн. Эту сумму будут выплачивать родителям независимо от количества детей. 

При этом первая единоразовая выплата составляет 10 320 грн. (зачисляется на банковский счет матери или отца спустя 1-2 месяца после оформления пособия). Оставшуюся сумму в размере 30 960 грн, разделенную на равные части по 860 грн, начисляют на протяжении 3 лет.

Минимальный размер пособия по беременности и родам незастрахованным женщинам состоянию на декабрь 2020 г. предусмотрен в сумме 2 383,5 грн (в 2019 г. - 2207,1 грн).

Содержание бэби-бокса в 2020 г. изменится. Стоимость такой одноразовой помощи будет составлять 5 тыс. гривен. Жителям Донецкой области, где этот пакет не выдавался с начала действия программы, предусмотрели компенсацию. Там вместо бэби-бокса роженицы будут получать денежный эквивалент.

В бюджете-2020 также предусмотрено возмещения денег на такую госуслугу как муниципальная няня. Государство будет возмещать расходы по уходу за ребенком до 3 лет в размере 1779 грн.

Читайте также:

В Украине в 2020 появится новый вид соцпомощи: кому полагаются выплаты

Как изменятся соцвыплаты в 2020 году: какие категории украинцев получат прибавку

Пенсия по-новому: кто из украинцев может не рассчитывать на выплаты в 2020 году

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss