02.01.2020, 08:41

Выплаты переселенцам: кому стоит ждать повышения в 2020 году

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
соцвыплаты ВПЛ

В Украине в 2020 году выплаты вынужденным переселенцам останутся прежними. Однако, есть категория ВПЛ, которая может рассчитывать на надбавку.

В 2020 году размер выплат переселенцам меняться не будет, пособие и в дальнейшем будет назначаться на семью. Об этом заявила председатель Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишин, сообщает Час Пик.

"Выплачивать ее будут одному из членов семьи. Общая сумма пособия не может превышать 3 тыс. гривен в месяц. Это адресная помощь на аренду жилья", - пояснила Оксана Ермишин.

На увеличение выплат могут рассчитывать семьи, в которые входят люди с инвалидностью. 
По словам чиновника, если в состав семьи входят люди, имеющие инвалидность – размер пособия увеличивается, но он не может превышать 3400 грн в месяц. 

Если в семье двое и больше лиц с инвалидностью (детей с инвалидностью), верхняя граница максимального размера выплат снимается.

"Для многодетной семьи пороговое значение – 5 тыс. гривен. Адресную помощь можно оформить каждому члену семьи самостоятельно. Пособие выплачивается ежемесячно в течение полугода с момента обращения. После чего она может быть продолжена", - отметила Оксана Ермишин.

Стоит отметить, что помощь не может быть оказана, если у члена семьи есть в наличии жилье на неоккупированной территории или деньги на депозитном счете на сумму более 14500 грн. Также выплаты прекращаются в случае наличия в семье лица трудоспособного возраста, который не трудоустроился и фактически не работает (за исключением определенных категорий).

Также стоит помнить, что если человек выезжает на неподконтрольную территорию более чем 60 дней, он обязан вернуть денежную помощь за период пребывания там. Деньги можно вернуть добровольно, иначе они будут возвращены в судебном порядке.

Размер пособия для переселенцев в 2020 году составит:

- для пенсионеров, детей - 1000 грн на чел.;
- для трудоспособных лиц - 442 грн на чел.;
- для инвалидов I группы - 130% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
- для инвалидов II группы - 115% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
- для инвалидов III группы - прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность.

Напомним, в Северодонецке представили проект, предусматривающий создание трех пилотных Советов внутренне перемещенных лиц при Луганской и Харьковской облгосадминистрациях и Краматорском горсовете.

"Целью создания Совета является усиление участия ВПЛ в общественной и политической жизни громад, содействие поиску долгосрочных решений для ВПЛ, расширение потенциала местных властей в вопросах интеграции ВПЛ, учета потребностей и интересов ВПЛ в процессе разработки политики и принятия управленческих решений на местном уровне и пр. Совет будет привлекаться к разработке и реализации местных политик, будет принимать активное участие в осуществлении местного самоуправления", - сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Задачей Совета является сотрудничество с общественным сектором в вопросах выработки решений, касающихся обеспечения прав и свобод ВПЛ и лиц, проживающих на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей.

Читайте также:

Пенсия по-новому: кто из украинцев может не рассчитывать на выплаты в 2020 году

Как изменятся соцвыплаты в 2020 году: какие категории украинцев получат прибавку

Пособие при рождении ребенка в Украине: сколько заплатят в 2020 за рождение детей

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss