25.01.2020, 14:28

КСУ запретил повышать пенсионный возраст: каким категориям украинцев повезло

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Конституционный суд, пенсия

Повышение пенсионного возраста для отдельных категорий украинцев было признано незаконным. Благодаря решению Конституционного суда вовремя пенсии смогут оформить отдельные категории украинцев. В КСУ заявили, что это решение является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.

Конституционный суд Украины принял решение, что положения о поэтапном повышении пенсионного возраста на 5 лет для граждан, работающих во вредных условиях, незаконны, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу КСУ.

Речь идет о постепенном увеличении на 5 лет возраста выхода на пенсию на льготных условиях для работников, определенных в нормах закона №213 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" от 2 марта 2015 № 213-VIII.

"После внесения изменений законом №213, их право выхода на пенсию на определенных условиях сужено. Указанное Конституционный суд Украины расценил как ухудшение их юридического положения о праве назначения пенсии. Кроме того, Суд решил закрыть конституционное производство по делу в части, касающейся утверждения народных депутатов о неконституционности других оспариваемых положений в связи с их несоответствием требованиям закона Украины "О Конституционном суде Украины", - говорится в решении суда.

В КСУ обратились 49 народных депутатов Украины с конституционным представлением о соответствии Конституции Украины отдельных положений Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения" от 2 марта 2015 №213-VIII.

По мнению нардепов, Верховная Рада, принимая этот закон, допустила сужение содержания и объема существующих прав и свобод лиц путем отмены и ограничения предоставленных государством социальных прав, гарантий, льгот, компенсаций.

Кому не будут повышать пенсионный возраст

Согласно решению суда, теперь повышение пенсионного возраста не коснется следующих категорий украинцев:

- работников с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (подземные работы, трактористы-машинисты, доярки, работницы на выращивании табака, текстильного производства, те, кто занят на станках и машинах);

- многодетных матерей (пять и больше детей), занятым в сельском хозяйстве;

- водителей городского пассажирского транспорта и грузовых автомобилей, которые работают на вредном производстве.

Читайте также:

Пенсия по-новому: кто из украинцев может не рассчитывать на выплаты в 2020 году

Как изменятся соцвыплаты в 2020 году: какие категории украинцев получат прибавку

Перерасчет тарифов на отопление: разъяснение Минрегиона касательно платежек

КСУ запретил повышать пенсионный возраст

facebook tweeter live rss