18.02.2020, 14:00

"Первые осознанные смерти": в Украине шестая годовщина расстрелов на Майдане

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
майдан

18 февраля - значимая для Украины дата. Именно в этот день наступает шестая годовщина со дня расстрелов на Майдане, который начались 18 февраля 2014 года.

Указом от 11 февраля 2015 года Петр Порошенко установил 20 февраля День памяти Героев Небесной Сотни, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

В результате расстрелов, которые прошли на Майдане независимости 18-20 февраля 2020 года погибли более 100 человек, боле тысячи - получили ранения, а десятки - пропали без вести. Апогеем стал расстрел активистов Евромайдана на Институтской.

Судебный процесс по делу Евромайдана длится уже шестой год.

Ирина Геращенко сообщила, что утром, 18 февраля, фракция "Европейская солидарность" почтила память погибших Героев Небесной Сотни. Она написала в Facebook, что помнит каждую минуту этих кошмарных дней.

"Помню каждую минуту того страшного дня: как прорывались в Раду через строй беркутовцев и автозаков, которые заблокировали Грушевского, как в парламентский медпункт занесли раненых с выбитыми глазами, как с девушками побежали в Мариинку, где собирались палатки антимайдана и просили допустить туда машины скорой помощи, как вывозили раненых и дежурили в больницах столицы. Первые осознанные смерти...", - трагично завершила Геращенко.

По сведениям СМИ, во многих городах проходят памятные мероприятия. Так, в Киеве планируется торжественное шествие, в Харькове проводится фрешмоб, а в Житомире историческая реконструкция событий.

Читайте также: "Не верьте Путину!": Порошенко отреагировал на обострение ситуации на Донбассе

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss