18.02.2020, 16:55

Украина заберет из Китая граждан других стран: Аваков рассказал, как будет происходить эвакуация

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
аваков

Ряд стран обратились к Украине с просьбой забрать из китайской провинции Хубэй нескольких своих граждан, они должны будут прилететь вместе с украинцами специальным авиарейсом.

Об этом рассказал в эфире программы "Свобода слова" министр внутренних дел Арсен Аваков, передает Час Пик.

По его словам, самолет должен вылететь из Украины 18 февраля и привезти украинцев обратно из Уханя в четверг, 20 февраля. Ориентировочно будут эвакуированы 48-49 человек.

"Наши граждане все об этом оповещены и будут знать конкретно, когда им прибыть. Китайские власти по нашему запросу в нужный момент доставляют наших граждан непосредственно к самолету, который полностью готов. На борту самолета будет 16 человек экипажа", - сказал Аваков, отметив, что также там будут полицейские, два врача, медсестра, военнослужащий, работник консульства, и все они добровольно согласились пройти карантин вместе с эвакуируемыми.

По словам Авакова, каждый из этих граждан перед посадкой в самолет пройдет медицинский контроль и те, у кого будет температура выше 37,2, не полетит. Эти люди в сопровождении консула будут направлены в местную больницу в Китае.

В самолете людям выдадут питание, средства гигиены, маски, которые трижды будут меняться во время полета. По прибытии в Украину самолет будет направлен на санитарную стоянку, где его встретят сотрудники ГСЧС. Людей посадят в специально подготовленные автобусы. Весь сопровождающий персонал будет одет в защитные костюмы. Самолет подвергнется сложной процедуре дезинфекции.

Колонна автобусов в сопровождении полиции прибудет в место проведения карантина, где будет дежурить медицинский персонал, а возле лагеря будут развернуты силы ГСЧС и Нацгвардия.

Также Аваков заявил, что кроме украинцев, на борт возьмут граждан нескольких других стран, в частности России, Беларуси, Германии, Нидерландов, Чехии, Коста-Рики, Аргентины. Страны должны будут заплатить Украине за эвакуацию, добавил министр.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss