21.02.2020, 08:12

Пенсия ниже прожиточного минимума: в Минсоцполитики озвучили неутешительные цифры

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
пенсия

В Украине более 80 процентов пенсионеров получают пенсию ниже фактического прожиточного минимума. Об этом заявила первый заместитель министра социальной политики Украины Наталья Ненюченко в ходе публичных консультаций.

В Украине 82,7% пенсионеров получают пенсию до 4 тысяч гривен. Это ниже фактического прожиточного минимума, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики.

Неутешительные цифры прозвучали во время публичных консультаций с участием советника премьер-министра Романа Кобца, представителей центральных органов исполнительной власти и профсоюзов.

пенсия

Ненюченко отметила, что такой показатель является проблемой, требующей решения. 

"При наличии ограниченного финансового ресурса солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы и учитывая то, что лишь 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения (при этом большинство платят взносы не регулярно и в недостаточном размере), уровень пенсионного обеспечения будущих пенсионеров будет снижаться", - заявила чиновник.

Ненюченко также констатировала, что ненадлежащее государственное регулирование инклюзивной среды и доступных услуг не позволяет пожилым людям интегрироваться в социум и вести полноценную жизнь.

В ходе активной дискуссии сторонами было высказано много мнений и даны предложения которые будут рассмотрены при доработке Концепции.

Правительство собирается способствовать упрощению системы солидарного пенсионного страхования, усилению стимулов к накоплениям на собственную старость и их защите от злоупотреблений в финансовом секторе. 

Читайте также: "Вырастет до 17 690 грн": Максимальную пенсию пересчитают трижды в 2020 году

Читайте еще: Повышение пенсионного возраста неизбежно: озвучены неутешительные новости для украинцев

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss