21.02.2020, 09:00

В Украине вступил в силу закон, запрещающий ограничивать проход к пляжам и водоемам

Леся Матвеева | Все новости автора
штрафы за ограждения на берегах водоемов

В Украине с 21 февраля 2020 вступает в силу закон, призванный обеспечить беспрепятственный и бесплатный доступ граждан к побережью водных объектов, в частности, пляжных зон.

За данный законопроект проголосовало во втором чтении и в целом 314 народных депутата, сообщает Час Пик.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования”, изменения в которые были приняты 29 октября 2019 года, был опубликован в парламентской газете "Голос Украины" 20 ноября 2019 г. и вступил в силу 21 февраля 2020 г.

Документ предусматривает запрет на ограничение прохода к пляжам и обеспечивает беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования. 

"Ограждения или другие конструкции, установленные до вступления в силу настоящего Закона и препятствующие доступу граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к берегам рек, водоемов и островов (кроме случаев, установленных законом), подлежат демонтажу в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего закона", – говорится в тексте документа.

Согласно закону, ограждения или другие конструкции должны быть демонтированы их владельцами в течение 10 дней после получения письменного требования органа исполнительной власти или органа местного самоуправления. В случае, если владельца ограждения не удастся установить, то оплачивать работы должен тот, кто пользуется земельным участком.

Воспрепятствование доступу к водоему является основанием для прекращения права пользования землями на побережье по решению суда.

В случае нарушения закона предусматривается штраф от 3 400 грн до 6 800 грн (от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов (для граждан) и от 6 800 грн до 11 900 грн (от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан (для должностных лиц).

Повторные действия, совершенные в течение года, наказываются штрафом от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов (для граждан) и от 11 900 грн до 17 тыс. грн (от 700 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (для должностных лиц).

Читайте также: Пенсия ниже прожиточного минимума: в Минсоцполитики озвучили неутешительные цифры

Теги новостей: