01.03.2020, 21:00

Спутниковое телевидение снова будет доступным для украинцев: с 16 марта грядут изменения

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
спутниковое-тв

Президент Украины Владимир Зеленский договорился с руководителями ведущих медиагрупп о том, что с 16 марта будут запущены в эфир международные версии популярных телеканалов со свободным доступом.

На совещании, которое состоялось на днях, обсуждались проблемы, которые возникли после начала кодирования четырьмя медиагруппами спутникового сигнала их телеканалов с 29 января текущего года по решению от 2017 года, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

В частности, Зеленский подчеркнул, что дело касается стратегической защиты информационной безопасности Украины, ведь после кодирования часть украинцев потеряла доступ к более чем 20 популярных украинских телеканалов. Как отметил глава государства, особенно остро проблема встала в районах вдоль линии разграничения на Донбассе, где альтернативой для людей становится российское ТВ.

Зеленский отметил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины имеет возможность ввести мораторий на кодирование спутникового сигнала телеканалов, но это не решит всего спектра проблем.

Для комплексного решения проблемы с доступом украинцев к информации президент предложил провайдеру эфирного цифрового телевидения "ЗЕОНБУД" до 4 марта 2020 года принять меры для изменения модуляции сигнала. Это расширит покрытие цифровым телевидением на территории государства и облегчит доступ населения к телевещанию.

Также "ЗЕОНБУД" до 1 мая 2020 года должен обеспечить установку цифровых передатчиков в 47 населенных пунктах Украины в соответствии с ранее взятыми обязательствами. Кроме того, оператор должен модернизировать имеющиеся антенно-фидерные системы для всех приграничных территорий.

В то же время глава государства и представители медиагрупп договорились до 16 марта 2020 года обеспечить запуск незакодированных спутниковых международных версий своих общенациональных телеканалов и таким образом снова сделать телевидение доступным для украинских граждан.

Кроме того, операторы спутникового вещания Xtra TV и Viasat должны разработать социальные пакеты спутникового телевидения с минимальной абонплатой для социально незащищенных слоев населения. Таким образом эти граждане получат возможность смотреть закодированные телеканалы.

Ранее стало известно о кодировке еще нескольких телеканалов в Украине.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss