02.03.2020, 15:30

Гончарук анонсировал повышение зарплат врачам и "настоящую бесплатную медицину"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
медицина

С апреля в Украине стартует второй этап реформирования системы здравоохранения. Позитивные перемены должны ощутить как пациенты, так и врачи.

Об этом говорил на сегодняшнем брифинге премьер-министр Алексей Гончарук, передает Час Пик.

Глава правительства анонсировал повышение зарплат некоторым категориям врачей до 30%, а в некоторых учреждениях, согласно новым расчетам, повышение может быть и большим.

Также украинцы получат гарантированный бесплатный пакет медуслуг.

"Для украинцев впервые, пожалуй, появится настоящая бесплатная медицина, т.е. по отдельным услугам, которые включены в гарантированный пакет. Услуги в больницах должны предоставляться без каких-либо дополнительных оплат", - заявил Гончарук.

По словам премьер-министра, за месяц, который остался до начала реформы, может быть сделано много организационной работы. Нужно пересмотреть сеть опорных больниц, т.к. она планировалась давно без реальных расчетов. По состоянию на пятницу Национальная служба здоровья получила от медучреждений по всей Украине заявки, и сейчас есть все необходимые цифры, чтобы рассчитать необходимую модель.

Опасения относительно закрытия отдельных больниц не подтверждаются, отметил премьер.

Гончарук также сообщил, что для каждого населенного пункта должен быть разработан коммуникационный план, чтобы объяснить людям, что именно изменится.

Также на брифинге Гончарук пообещал украинцам снижение платы за отопление до 40%.

facebook tweeter live rss