17.03.2020, 08:45

Усиленные карантинные меры: что запрещено и разрешено делать украинцам (полный перечень решений)

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
вирус

В Украине были усилены карантинные меры из-за угрозы распространения SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Что запрещено делать в период карантина?

В ночь на 17 марта правительство Украины решило усилить карантинные меры из-за угрозы распространения коронавируса, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Украинцев ожидают следующие запреты:

  • с полуночи 18 марта железнодорожные, авиационные и автобусные пассажирские перевозки приостанавливаются ("Укрзализныця" сможет совершать пассажирские рейсы по решению в каждом отдельном случае, согласованному с Министерством инфраструктуры и Министерством здравоохранения, если речь идет о внутренних перевозках; если о внешних - согласованному с Мининфраструктуры; Министерством здравоохранения, МИД и Госпогранслужбой);
  • с 17 марта действует запрет на прием посетителей в спортклубах, ТРЦ, кафе, ресторанах, учреждениях культуры (доставка еды на дом возможна при условии обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты);
  • в Черновицкой и Житомирской областах вводится режим ЧП;
  • все массовые мероприятия с участием более 10 человек запрещены;
  • экспорт продуктов ограничен по составленному правительством перечню;
  • все плановые операции (кроме срочных и неотложных) приостанавливаются.

Медучреждения будут перепрофилированы для приема и лечения зараженных коронавирусом в тяжелой форме. Выполнение мер будет контролироваться Национальной полицией и МВД.

Что разрешено?

  • Правительство разрешило продолжить торговлю медикаментами, средствами гигиены, продуктами питания, топливом.
  • Разрешена банковская и страховая деятельность.

Изменения коснутся и организации рабочего процесса. Предприятиям, органам власти, организация рекомендовано организовать посменную работу или перейти в режим онлайн.

Кроме того, Президент Украины Владимир Зеленский заявил о создании Фонда по борьбе с коронавирусом, капитал которого составит 12-13 миллиардов гривен. Сегодня, 17 марта, Верховная Рада Украины, как сообщают в СМИ, рассмотрит ряд законопроектов по упрощению борьбы с эпидемией.

Читайте также: Как самому сделать антисептик для рук от коронавируса: ВОЗ обнародовала доступный рецепт

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss