29.03.2020, 18:38

Пути передачи коронавируса: в ВОЗ уточнили, как можно и нельзя заразиться

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
коронавирус

Всемирная организация здравоохранения обновила данные касательно механизмов передачи коронавируса COVID-19.

Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает Час Пик.

Он отметил, что ВОЗ не изменяет своей позиции - пути передачи коронавируса остаются такими же, какие и были: воздушно-капельный и контактный.

"В том числе, когда мы говорим о воздушно-капельном, в первую очередь это капельный. Возбудитель коронавирусной болезни не передается аэрогенным путем. То есть он передается только в каплях, капли большого размера, которые сразу очедают на поверхности, и когда человек контактирует руками с этой поверхностью и затем касается слизистой, вирус может попасть в организм и инфицировать человека", - сообщил Ляшко.

Он отметил, что стандартные методы профилактики по этой причине действуют и должны действовать.

Как сообщил Ляшко, ВОЗ обращает внимание, что наибольшее количество возбудителей выделяют больные, которые имеют симптомы острой респираторной болезни - температура, кашель, насморк: в этот период человек наиболее опасен в эпидемическом отношении.

Ляшко отметил, что человек с симптомами ОРВИ должен надевать маску, с больным нужно контактировать на расстоянии 1,5-2 метра или стараться исключить контакт.

В то же время ВОЗ не подтверждает фекально-оральный способ передачи коронавируса и не придает ему эпидемического значения.

Как уже сообщалось, в Украине больных COVID-19 будут лечить по новым алгоритмам.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss