31.03.2020, 10:41

Верховная Рада приняла закон о рынке земли

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Верховная Рада приняла закон о рынке земли

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании в ночь с 30 на 31 марта приняла закон об открытии рынка земли. Законопроект о рынке земли поддержало большинство народных депутатов

Законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения" поддержало 259 парламентариев, против были 24, воздержались - 3, не голосовали - 29, сообщает Час Пик.

Фракция "Слуга народа" - 206 голосов, "Европейская солидарность" - 23, "Голос" - 13, депутатская группа "Доверие" - 12, от внефракционных - и 5 голосов. 

Фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Батькивщина" и депутатская группа "За майбутнє" не поддержали принятие закона.

Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что с соратниками начинает подготовку представления в Конституционный Суд и будет пытаться признания закона неконституционным.

"Это было сделано по-воровски. Поздней ночью, во время эпидемии, когда люди не могут сопротивляться произволу, в момент серьезного финансового кризиса...

259 депутатов, теперь мы знаем поименно, отдали 72% нашей территории зарубежным мошенникам.

Это преступление против Украины, и "Батькивщина" не может ему не противодействовать ...

Мы не только вернем украинскую землю украинцам, мы привлечем к ответственности каждого, кто стоял за этой аферой!", - заявила Тимошенко.

Основные положения принятого законопроекта №2178-10:

До 1 января 2024 г. приобретать землю смогут только физические лица-граждане Украины.
Допуск иностранцев к покупке земли на территории Украины будет возможен только после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме.

Земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут.

Концентрация земли в одни руки в первые два года после запуска земельной реформы ограничена площадью 100 га.

С 1 января 2024 г. покупать землю разрешат украинским юридическим лицам в концентрации не более 10 тыс. га.

Расчет за покупку участков будет проходить только в безналичной форме. Банки могут быть собственниками земельных участков в рамках взыскания залога. Такие участки должны быть отчуждены на торгах в течение 2-х лет.

Юридическим лицам, участниками которых являются граждане государства-агрессора, физическим лицам, в отношении которых применены санкции, запрещается покупать землю даже при условии проведения референдума.

Иностранным гражданам запрещается покупка земельных участков в 50-км зоне от государственной границы Украины, независимо от решения референдума.

Цена продажи участков сельскохозяйственного назначения не может быть ниже их нормативной денежной оценки. Данная норма будет действовать до 1 января 2030 г.

Читайте также:

Срок действия всех банковских карт будет продлен: в "ПриватБанке" сделали заявление

Бесконтактная доставка курьером: "Новая почта" запустила новую услугу

Доплата к пенсии: в Украине планируют увеличить выплаты пенсионерам и получателям соцпомощи

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss