11.04.2020, 11:29

"Одноклассники" и "ВКонтакте": СБУ предлагает продлить запрет российских соцсетей еще на 3 года

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
"Одноклассники", "ВКонтакте", запрет

Служба безопасности Украины предлагает продлить санкции в отношении российских социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" еще на 3 года.

Соответствующие предложения Глава Службы Иван Баканов внес в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-сцентр СБУ.

По информации СБУ, киберспециалисты проанализировали, что за период действия санкций украинских пользователей в этих соцсетях уменьшилось в 3 раза. И это значительно сузило целевую аудиторию, на которую направлены информационные операции российских спецслужб. 

"Фейки в странах устоявшейся демократии приравнены к оружию массового уничтожения. Против Украины продолжается гибридная война, и мы продолжаем противостоять информационным атакам со стороны РФ. Поэтому в продолжении санкций смысл: этим мы защитим наших граждан от фейков и манипуляций, а соответственно - сохраним безопасность государства в целом", - отметил Иван Баканов.

С начала введения санкций следователи СБУ зарегистрировали почти 100 уголовных производств в отношении владельцев и администраторов антиукраинских сообществ в соцсетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".

Всего в течение 2017-2020 гг. СБУ зафиксировала тысячи случаев размещения деструктивного контента на платформах "Одноклассники" и "ВКонтакте". 

Как сообщает "Обозреватель", ссылаясь на заместителя главы комитета цифровой трансформации, нардепа от "Слуги народа" Александра Федиенко, осведомленные источники подтвердили, что соцсети "Одноклассники" и "ВКонтакте" по указу президента после 15 мая никто разблокировать не будет.

Напомним, народные депутаты выступили за продление моратория на российские соцсети и другие сайты. Официального решения СНБО пока нет.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss