25.04.2020, 07:26

План выхода Украины из карантина: какому бизнесу разрешат работать после 11 мая

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
карантин, коронавирус

Кабинет министров Украины опубликовал этапы выхода страны из карантина и план снятия ограничений. Карантин будут постепенно снимать с 11 мая. После этой даты будет снят запрет на ряд видов деятельности, которая была запрещена в период карантина, введенного в стране для недопущения распространения коронавируса COVID-19.

Правительственная дорожная карта выхода Украины из карантина состоит из 5 этапов, ее реализация может начаться после 11 мая при условии снижения заболеваемости коронавирусом COVID-19. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает Час Пик.

"Правительство имеет четкий план выхода из карантина. Он состоит из 5 этапов. Стартовая точка реализации этого плана может наступить 11 мая при условии благоприятной эпидемической ситуации. Каждый этап имеет четкие индикаторы и зависит от динамики распространения заболевания.

Правительственная дорожная карта выхода из карантина позволит сохранить жизни украинцам и одновременно постепенно восстановить экономическую стабильность", - написал Шмыгаль в Telegram. 

Согласно плану, первый этап выхода из карантина и снятие ограничений после 11 мая возможны при условии, если в стране за 10 дней не будет прироста новых заболевших, либо же увеличение случаев составит не больше 5% ежедневно.

В таком случае после 11 мая будут открыты:

- парки, скверы, зоны отдыха, прибережные и лесопарковые зоны (детские площадки будут и дальше закрыты);

- кафе (обслуживание на вынос);

- часть объектов индустрии красоты;

- автомойки, магазины по продаже велосипедов, велопрокат;

- магазины оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами;

- разрешат тренировки командных видов спорта;

- снимут ограничение с работы нотариусов и адвокатов.

В общем, план выхода страны из карантина состоит из 5-ти этапов.

План выхода Украины из карантина:

1 этап - Контроль над распространением, доступность медицинских ресурсов: на протяжении 10 дней подряд соотношение выявленных случаев среди всех протестированных не меняется или ежедневное отклонение удерживалось в пределах 5%;

2 этап - Уменьшение случаев. Разгрузка медицинской системы: на протяжении 10 дней подряд процент выявленных случаев среди всех протестированных в стране ежедневно снижается, ежедневное количество людей, которые выздоровели, остается неизменным либо растет;

3 этап - Освобождение медицинской системы от больных: на протяжении 10 дней подряд количество людей, которые выздоровели, вдвое либо более превышает количество новых случаев. Учреждения здравоохранения заполнены пациентами с COVID-19 менее чем на 10%;

4 этап - Полный контроль над очагами: на протяжении 10 дней подряд количество новых не связанных между собой случаев меньше, чем 5 на область;

5 этап - Прекращение внутренней передачи вируса: единичные случаи, которые связаны исключительно с импортом заболевания.

Напомним, ранее Денис Шмыгаль сообщил, что несмотря на смягчение карантина с 12 мая, украинцам "придется привыкать жить в условиях нового мира". По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в таких условиях мир будет жить, по меньшей мере, ближайшие два года.

Читайте также: 

Потеря работы в период карантина и получение помощи: разъяснение Госслужбы занятости

С 1 мая украинские водители начнут получать "письма счастья"

Получат помощь некоторые категории украинцев: кому назначены выплаты на время карантина

План выхода Украины из карантина

facebook tweeter live rss