30.04.2020, 14:30

Украина на пороге энергетического коллапса, - Тимошенко

Леся Матвеева | Все новости автора
Юлия Тимошенко

Глава ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступила на внеочередном заседании Верховной Рады 30 апреля. Она заявила о "плачевной" ситуации в энергетике и риске для Украины столкнуться с продовольственным кризисом.

На заседании согласительного совета Юлия Тимошенко потребовала вызвать в Верховную Раду премьер-министра Дениса Шмыгаля с догладом о ситуации в энергетике, сообщает Час Пик.

"Я прошу немедленно вызвать премьер-министра для того, чтобы доложил ситуацию в энергетике. Такого в жизни никогда в Украине не было, я это утверждаю. Коллапс в энергетике такого масштаба, что, возможно, еще неделю-две - и мы будем иметь веерные отключения электроэнергии в стране", - заявила Тимошенко.

Она отметила, что "сейчас у нас энергетика находится в состоянии полной разбалансировки", когда один за другим закрываются блоки атомных электростанций и шахты.

На внеочередном заседании Верховной Рады Юлии Тимошенко заявила, что Кабмин не принял ни одного решения, которое бы гарантировало продовольственную безопасность государства.

"Проблема, на которую никто не обращает внимания. Вы понимаете, что у нас этот год не урожайный? Вы понимаете, что засуха такого масштаба, что часть аграриев отказывают урожаи собирать? При этом, ни одного решения правительства, которое бы обеспечивало продовольственную безопасность государства. Мы внесли постановление правительству о том, чтобы немедленно начать закладывать зерно в резервный фонд наш. Никто даже в эту сторону не смотрит. Вы понимаете, что мы можем оказаться на грани продовольственного развала Украины?" - сказала Тимошенко.

Она также заявила, что партия ВО "Батькивщина" совместно с фракцией "За будущее" подаст представление в Конституционный суд в связи с принятием законопроекта о рынке земли.

"... Во время эпидемии и всего этого балагана принимается закон о продаже сельскохозяйственной земли и президент недавно его подписал. Это такой пир во время чумы. Это не закон о продаже земли, это - кража украинской территории.

Это решение - антигосударственное и антинациональное.

Мы с фракцией "За будущее" немедленно подаем представление в Конституционный суд, чтобы спасти украинскую землю и мы выиграем этот суд", - говорится в сообщении.