01.05.2020, 13:59

Индексация пенсий, соцвыплаты, снижение цены на газ: какие "сюрпризы" ожидают украинцев в мае

Леся Матвеева | Все новости автора
соцвыплаты

В Украине карантин продлится до 11 мая. Однако уже до конца мая карантин могут смягчить. Также ожидается индексация пенсий и снижение цены на природный газ. Стало известно, какие еще "сюрпризы" ожидают украинцев в мае.

В Украине уже после 11 мая могут быть ослаблены ограничительные меры.Однако страна будет выходить из карантина в пять этапов, которые могут затянуться не на один месяц, сообщает Час Пик.

Уже с 1 мая украинцев ждет ряд "сюрпризов".

Премьер Денис Шмыгаль заверил, что после 11 мая карантинные ограничения ослабят. Однако все эти ослабления возможны при некотором условии – если количество зараженных коронавирусом за сутки не будет активно увеличиваться.

Уже с 1 мая могут открыться некоторые рынки. Но основанием для открытия продуктовых и аграрных рынков во время карантина будет решение соответствующего территориального органа Госпродпотребслужбы о соблюдении противоэпидемических требований.

Общественный транспорт пока и в дальнейшем будет работать с ограничениями.

Весенний призыв в армию

В Украине на время действия общенационального карантина, введенного в стране из-за вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19, отсрочен весенний призыв на военную службу.

Согласно указу президента Украины, весенний призыв был перенесен – вместо апреля-июня он состоится в мае-июле 2020 года. В руководстве ВСУ конкретных дат не называют, однако отметили, что призыв обязательно должен состояться в этом году и его не собираются переносить на 2021 год.

Фотофиксация нарушений ПДД

В Украине перенесли запуск системы автоматической фотовидеофиксации дорожного движения до окончания карантина.

Автоматическая фото- и видеофиксация нарушений ПДД и рассылка водителям "писем счастья" должны были заработать в Украине с 1 мая.

Введение в эксплуатацию системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения произойдет после завершения карантина. До снятия ограничительных мер система будет работать в тестовом режиме.

Цена на газ

Природный газ для нужд населения и производителей тепла вновь подешевел. НАК "Нафтогаз Украины" установил оптовую цену газа на апрель 2020 года.

По информации НАК "Нафтогаз Украины", в апреле 2020 цена газа для населения уменьшилась на 15% по сравнению с мартом 2020, а с начала года упала на 38%.

Какой будет цена на газ для населения в мае станет известно чуть позже, но уже сейчас можно сказать, что она будет меньше, чем в апреле.

"Коронавирусная" тысяча

Пенсионный фонд Украины в связи с карантином и негативными последствиями COVID-19 начал выплаты единоразового пособия. Выплаты предусмотрены для отдельных категорий населения:

- пенсионеров, чья пенсия ниже 5 тыс. грн в месяц;

- для получателей помощи по инвалидности;

- в связи с утратой кормильца;

- лицам, не имеющим права на пенсию.

Часть пенсионеров получила "коронавирусную" тысячу 24 апреля. Тем же, кто получает пенсию по почте, деньги должны будут доставить в течении 5 календарных дней со дня поступления средств. 

Однако, если это этого не произойдет, деньги обещают выдать до 25 июня текущего года. 

Индексация пенсий

С 1 мая 2020 должна начаться индексация пенсий, которую ожидали еще в марте.

По условиям пенсионной реформы, индексация пенсий в зависимости от средней заработной платы и инфляции должна происходить автоматически.

Коэффициент пересчета пенсий составит 1,11,выплаты вырастут на 11%. Повышенную пенсию должны получить 8,4 миллиона пенсионеров.

Министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что в среднем повышение пенсий составит 260 грн, а минимальное - 100 грн.

Как уточнили в Пенсионном фонде, если размер повышения в результате перерасчета пенсии будет меньше 100 гривен, будет установлена доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Читайте также:

Новые правила оплаты "коммуналки": подробности нововведения

Пенсии в Украине: В ПФУ назвали самых высокооплачиваемых пенсионеров

Верификация соцвыплат: В Украине начали наказывать получателей субсидий

Украинцы сами смогут выбирать банк для получения зарплаты: когда нововведение вступит в силу

пенсия