01.05.2020, 14:38

Ситуация в Украине позволяет начать выход из карантина после 11 мая - МОЗ

Леся Матвеева | Все новости автора
коронавирус, МОЗ

В Украине с 11 мая начнется смягчения карантинных ограничений. В стране на сегодняшний день сложилась благоприятная эпидемическая ситуация. Вовремя введенные карантинные мероприятия позволили избежать пиковой заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Украине.

Об этом во время брифинга заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, сообщает Час Пик.

"Мы понимаем, что люди устали от карантина. Мы, в правительстве, готовим смягчения карантина уже с 11 мая. Все эти шаги основываются на мнении специалистов, вирусологов, на данных, которые у нас есть. Мы должны быть уверены, что наши действия не ухудшат ситуацию", - заявил Степанов.

Он отметил, что данные МОЗ основываются на мнениях вирусологов, которые знают и понимают, что делать в такой ситуации.

Глава Минздрава осудил неоправданное смягчение карантина, инициированное Черкасским городским советом. Всего в Черкасской области с начала пандемии зафиксировано 296 случаев коронавируса COVID-19, 9 из них - летальные.

Степанов отметил, что заблаговременное смягчение карантина может свести на нет всю работу, проделанную за полтора месяца.

"Такое решение ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, а также может привести к катастрофическим последствиям по распространению коронавируса", - отметил глава МОЗ.

Напомним, по состоянию на 9:00 1 мая в Украине зафиксировано 10861 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Сводка по областям.

Читайте также: Коронавирус в Украине: Названы области с самой высокой смертность от COVID-19