16.07.2020, 17:08

Выборы по-новому: Рада внесла изменения в Избирательный кодекс

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
избирательный кодекс

Законопроектом депутаты предлагают проводить выборы по пропорциональной системе с открытыми списками в городах с населением от 15 000 человек. Кроме этого, будет введен залог для кандидатов, которые будут идти по мажоритарке, в размере 20% от минимальной зарплаты.

В четверг, 16 июля, во время заседания 308 нардепов проголосовали за соответствующее решение, передает Час Пик.

Отметим, что законопроектом депутаты предлагают проводить выборы по пропорциональной системе с открытыми списками в городах с населением от 15 000 человек. То есть фактически только в малых населенных пунктах остается возможность представления кандидатов самовыдвиженцами. Так, избиратели будут ставить две отметки: за партию и кандидата от нее.

Кроме этого, будет введен залог для кандидатов, которые будут идти по мажоритарке, чего раньше не было, в размере 20% от минимальной зарплаты.

В крупных городах для выдвиженцев по партийным спискам залог уменьшится в четыре раза. Так, на каждые 10 тыс. избирателей в населенных пунктах с более 90 тыс. жителей каждой партии придется сначала выложить одну минимальную зарплату (сейчас это 4723 грн), а за мэра - примерно 1 млн гривен.

Также законопроект призван усилить роль депутатских групп в местном избирательном процессе: расширить их сферу, чтобы они смогли влиять на формирование избирательных комиссий при условии заключения ими соглашения о сотрудничестве с одной партией.

Также принятым проектом закона предлагают практику использования инновационных технологий в избирательном процессе, таких как голосование на участке с помощью компьютера, подсчет голосов с помощью электронных систем, подачу документов кандидатами в режиме онлайн.

Читайте также: Лукашенко придумал новый способ борьбы с коронавирусом - видео

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss