09.08.2020, 08:26

Легализация рынка такси: В Украине хотят упорядочить работу таксистов

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Легализация рынка такси в Украине

Министерство инфраструктуры Украины разработало законопроект, который будет направлен на легализацию рынка такси в стране. 

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в Facebook, сообщает Час Пик.

По словам министра, проект закона учитывает все недостатки законодательства, из-за которых рынок пассажирских перевозок не имеет должного контроля. Законопроект поможет вывести пассажирские перевозки из тени.

"Сейчас в Украине работает много служб такси. По последним подсчетам количество людей, осуществляющих перевозки пассажиров на такси, достигает 220 тыс., что составляет 1,1% от экономически активного населения страны. 

При этом, замечу, львиная доля перевозчиков предоставляют услуги незаконно, поскольку не имеют лицензии или не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности. Их количество достигает 98%.

Ежегодный оборот рынка внутренних перевозок на такси и легковыми автомобилями на заказ составляет около 40 млрд гривен в год. За все время существования служб такси бюджет Украины недополучал огромные средства и продолжает испытывать дефицит", - написал Криклий.

В частности, законопроект предусматривает такие изменения:

- простые и прозрачные правила выхода на рынок: отмена лицензии на внутреннюю перевозку пассажиров такси и легковыми автомобилями на заказ и замена на сообщение о начале такой деятельности;

- возможность ведения деятельности в сфере пассажирских перевозок на основании патента, который можно приобрести на один месяц или год;

- обеспечение налоговых поступлений и сборов от такой деятельности (оценивается около 800 млн грн в год);

- обязательное страхование для пассажиров;

- создание благоприятных условий для честной и прозрачной конкуренции;

- обеспечение безопасности движения и ответственности перевозчиков перед пассажирами.

Министр убежден, что после принятия законопроекта качество обслуживания и безопасности украинского такси поднимется на новый уровень.

"Я убежден, что качество услуг и безопасность выйдут на новый уровень, если перевозчики станут ответственными и работать в соответствии с законом. Легализация рынка такси и перевозок в Украине – это эффективный шаг не только к пополнению госбюджета, развития отрасли и создания новых рабочих мест, но и к европейскому будущему", – написал Криклий.

Министерство инфраструктуры Украины предлагает украинцам присоединиться к обсуждению проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования деятельности по предоставлению услуг по внутренним перевозкам пассажиров на такси и легковыми автомобилями на заказ".

Легализация рынка такси в Украине Легализация рынка такси в Украине

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

facebook tweeter live rss