19.08.2020, 09:17

Украина разрешила приезд хасидов на Рош ха-Шана: мэр Умани продолжает одиночный протест под ОП

Леся Матвеева | Все новости автора
Украина разрешила приезд хасидов на Рош ха-Шана

В Украине решили официально не запрещать приезд хасидов в Умань на иудейский Новый год Рош ха-Шана. Правительства Украины и Израиля лишь рекомендовали воздержаться от поездки из-за пандемии коронавируса COVID-19 и призвали соблюдать все карантинные меры безопасности.

Правительства Украины и Израиля призывают паломников воздержаться от посещения города Умань. Для тех, кто все-таки решит приехать в Украину, напомнили, что карантин распространяется на все публичные мероприятия и должен строго соблюдаться, сообщает Час Пик.

"По инициативе Президента Украины Владимира Зеленского Рош га-Шана приобрел в Украине статус национального праздника. В то же время в этом году эпидемическая ситуация в Украине и Израиле, как и во всем мире, к сожалению, не дает возможности традиционно отметить этот праздник. Руководствуясь рекомендациями и оговорками Министерств здравоохранения Украины и Израиля, настоятельно призываем всех паломников, которые планируют принять участие в нынешних праздничных мероприятиях по случаю Рош га-Шана в Украине, воздержаться от посещения города Умань через угрожающую эпидемическую ситуацию", - говорится в сообщении, размещенном на Правительственном портале.

Мэр Умани Александр Цебрий пригрозил заблокировать въезд для хасидов на период Рош ха-Шана в связи с ситуацией с коронавирусом.

Александр Цебрий в знак несогласия с решением правительства заявил, что остается ночевать под Офисом президента.

В ночь на 18 августа мэр города Умань заночевал в спальном мешке возле Офиса президента в центре Киева. Об этом сообщает Telegram-канал Pavlovsky News.

"Мэра возмутило, что людей даже не проверяют на границе на наличие справки об отсутствии коронавируса. И сейчас ему никто не может дать гарантий безопасного празднования в Умани иудейского Нового года – Рош Ха-Шана, куда съезжаются паломники", – говорится в сообщении.

Со слов Александра Цебрия, он выступает против приезда иностранцев из "красной зоны", где больше всего зараженных COVID-19. По его данным, уже около 300-400 паломников-хасидов прибыло в Умань.

Мэр Умани Александр Цебрий Мэр Умани Александр Цебрий Мэр Умани Александр Цебрий

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик