30.08.2020, 21:56

В Украине хотят вернуть обязательный техосмотр: проверять смогут любую машину прямо на дороге

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
техосмотр

Уже к концу текущего года в Украине могут вернуть обязательный техосмотр для всех транспортных средств, а не только для коммерческих.

Министерство инфраструктуры подготовило соответствующий законопроект, передает Час Пик со ссылкой на "Факты".

Инициатива обусловлена, во-первых, необходимостью повышения безопасности дорожного движения, а во-вторых, требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС.

Саму процедуру предлагается называть не техосмотром, а "проверкой транспорта на пригодность к эксплуатации (ПТПЭ)", чтобы не возникало ассоциации с упраздненный в 2011 году коррупционным обязательным техосмотром.

Предполагается периодическая проверка транспортных средств. Так, частные легковые авто и грузовики с максимальной массой до 3,5 т будут проходить ПТПЭ через 4 года после первой регистрации и далее каждые 2 года; такси - ежегодно; автобусы и микроавтобусы - через год после первой регистрации и далее каждые полгода; грузовики, прицепы и полуприцепы с максимальной массой более 3,5 тонны - ежегодно; мотоциклы с двигателем объемом от 125 куб. см или с электродвигателем мощностью 4 кВт - каждые 2 года.

Внепланово ПТПЭ предлагается проводить при перерегистрации ТС в связи со сменой собственника, при изменении типа, назначения, состава или параметров конструкции транспорта путем установки кабины, кузова или их деталей, спецоборудования и номерных агрегатов, не предусмотренных техдокументацией и после ДТП, в результате которого были повреждены элементы, влияющие на безопасность движения.

Кроме того, любое транспортное средство может быть остановлено для проверки прямо на дороге, независимо от сроков прохождения ПТПЭ. Такая проверка будет состоять из двух этапов: начального (проверка подлинности документа о пригодности ТС к эксплуатации, визуальный осмотр) и углубленного, для которого ТС отправят на ближайший пункт проведения ПТПЭ.

Читайте еще: В Украине усиливают ответственность за теневую занятость: кому ждать проверки и как будут наказывать

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n