16.09.2020, 18:13

В Минздраве Украины решили изменить подход к установлению карантинных зон

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
максим степанов

На заседании Кабинета министров 16 сентября рассматривался вопрос о внесении изменений в постановление №641, которое регламентирует применение карантинных ограничений в Украине.

Об этом сообщил на брифинге по итогам заседания Правительства министр здравоохранения Максим Степанов, передает Час Пик.

Он напомнил, что в понедельник обсуждал данный вопрос с мэрами городов. По результатами совещания с городскими главами и заседания Кабмина в постановление о карантинных мерах вносятся изменения.

"Красный" уровень эпидемической опасности будет устанавливаться по совместному решению государственной и региональных комиссий ТЭБ и ЧС.

Устанавливаться "красный" уровень будет, если загруженность больничных коек на территории региона будет более 75% на протяжении 5 дней подряд.

Второй критерий для установления "красного" уровня - превышение среднего по стране уровня заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения за 14 дней более чем в 5 раз.

Степанов подчеркнул, что условия действия адаптивного карантина на территории Украины не меняется: в зависимости от эпидемической ситуации на территории города или района устанавливается определенный уровень эпидемической опасности.

Противоэпидемические ограничения и их количество на территории с "красным" уровнем будет определяться совместным решением государственной и региональных комиссий ТЭБ и ЧС из перечня, определенного постановлением. Это может быть одномоментное закрытие бизнеса или постепенное ограничение определенных сфер, которые приводят к вспышкам заболеваемости.

Будут запрещаться посещение детских садов и школ в городе или районе, где установлен "зеленый", "желтый" или "оранжевый" уровень эпидемической опасности в случае, если на самоизоляции из-за контакта с больным COVID-19 уходит более 50% классов школы. Решение об ограничении обучения в "красной" зоне будет приниматься на совместном заседании государственной и региональной комиссии ТЭБ и ЧС.

Также в "оранжевых" зонах при входе в учреждения должны быть установлены информационные материалы с информацией об общей площади учреждения и максимально возможном количестве посетителей.

Также Степанов заявил, что Минздрав пошел навстречу просьбам мэров городов убрать ограничение в "оранжевой" зоне на перевозку пассажиров в общественном транспорте в количестве 50% от количества мест для сидения и разрешить перевозить людей по количеству сидячих мест.

Напомним, в Украине за сутки число больных COVID-19 увеличилось на 2 958 человек.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss