17.09.2020, 14:19

В Украине планируют значительно увеличить штрафы за уклонение от мобилизации

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Украине планируют значительно увеличить штрафы за уклонение от мобилизации

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект об увеличении штрафов за уклонение от мобилизации. Глава государства определил законопроект, как неотложный.

Принятие за основу законопроекта №3553 "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов выполнения воинской обязанности и ведения воинского учета" поддержали 226 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Час Пик.

Этот законопроект разработан в связи с необходимостью совершенствования организационно-правовых основ комплектования ВСУ и других военных формирований высокопрофессиональным личным составом как в мирное, так и в особый период, в т.ч. приведение системы воинского учета и деятельности местных органов военного управления в соответствие со стандартами НАТО.

Президент предлагает усовершенствовать порядок осуществления воинского учета призывников, военнообязанных, в т.ч. введение воинского учета резервистов, а также ввести новый вид военной службы – военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период. 

Глава государства также предлагает усовершенствовать основы административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационную подготовку и мобилизацию.

Нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета сможет тянуть за собой наложение штрафа от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 850 грн). Сейчас же за это предусматривается в размере от пяти до семи НМДГ (от 85 до 199 грн).

Нарушение законодательства об обороне, мобилизационную подготовку и мобилизацию, по предложению президента, будет тянуть наложение штрафа от ста до двухсот НМДГ (от 1700 до 3400 грн) и на должностных лиц – от двухсот до трехсот НМДГ (от 3400 до 5100 грн), а повторное – от двухсот до трехсот НМДГ (от 3400 до 5100 грн) на граждан от трехсот до пятисот НМДГ (от 5100 грн до 8500 грн) на должностных лиц.

В то же время, за умышленную порчу или небрежное хранение призывниками, военнообязанными и резервистами военно-учетных документов (удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов, временных удостоверений военнообязанных), которое повлекло их утрату, предлагается штраф от тридцати до пятидесяти НМДГ (от 510 до 850 грн), а за повторное нарушение в течение года – от пятидесяти до ста НМДГ (от 850 до 1700 грн). Действующей редакцией установлен штраф максимум 119 грн.

В Уголовный кодекс президент предлагает внести изменения, согласно которым уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период будет караться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Читайте также:

Пенсии в Украине еще вырастут до конца года: кто и на какую прибавку может рассчитывать

Долги за коммуналку не спишут: накопленные "карантинные" долги придется отдавать

Тарифы на отопление в Украине увеличатся: на сколько вырастет сумма платежки после 1 октября

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n