13.11.2020, 22:47

Украинских пенсионеров, которые получают пенсии на карточки, но не тратят, будут проверять

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
пенсии

На заседании Кабинета министров 11 ноября 2020 года было принято постановление о внесении изменений в Положение о порядке назначения жилищных субсидий и в Порядок выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках.

Изменения подразумевают введение "единого обращения в вопросе выплаты пенсий", передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Согласно изменениям, заявление о выплате пенсии или денежной помощи, а также заявление о выплате пенсии или денежной помощи с открытием счета подается получателем лично в орган ПФУ или орган социальной защиты населения по указанному в заявлении месту проживания.

Заявление о выплате пенсии или денежной помощи может приниматься органом ПФУ или соцзащиты через учреждения уполномоченного банка.

После этого формируется перечень получателей не позднее, чем через пять дней со дня получения документов. 

Уполномоченный банк не позднее 20 числа каждого месяца предоставляет в ПФУ и орган соцзащиты перечень открытых счетов. В случае отказа - причина указывается. 

Причиной отказа могут служить недостоверные сведения, указанные получателем и другие. 

Если же пенсия перечисляется на карточку, срок действия которой больше года, но в течение года средства с нее пенсионер или получатель помощи не снимал, начинает работать механизм проверки личности получателя. 

Уполномоченный банк сообщает об этом орган ПФУ или соцзащиты, где проводят идентификацию и верификацию получателя на основании документа, удостоверяющего личность, подтверждающего возраст и место проживания. 

Читайте также: Знай свои права: когда в Украине можно не платить за отопление и горячую воду

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss