31.12.2020, 10:53

Приватизация тюрем и строительство новых СИЗО: Малюська озвучил планы Минюста на 2021 год

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Малюська озвучил планы Минюста на 2021 год

В Украине активную фазу "Большой продажи тюрем" в 2020 году начать не удалось из-за бюрократических препятствий. В 2021 году будут приватизированы минимум четыре тюрьмы.

В 2021 году будут приватизированы минимум четыре тюрьмы, начнется строительство новых следственных изоляторов, будут приняты законы, "которые полностью изменят систему уголовных наказаний". Об этом на своей странице в Facebook написал министр юстиции Украины Денис Малюська, передает Час Пик.

Он отметил, что в 2020 году в Украине впервые появились платные камеры с улучшенными условиями содержания в СИЗО, это позволило убрать коррупцию при распределении лучших камер.

"Этим мы убрали коррупцию на распределении лучших камер, заработали деньги на ремонты бесплатных камер (собрали почти 2 млн и уже отремонтировали 25 бесплатных камер) и обеспечили соблюдение надлежащих стандартов содержания", - написал Денис Малюська.

Он отметил, что в Украине существенно уменьшилась сеть тюрем. "Под нож" пошли 12 учреждений с худшими, по сравнению с аналогами, условиями содержания. Это позволило уменьшить количество сотрудников и повысить заработные платы тем, кто остался.

Среди неудач 2020 года министр назвал то, что Минюст не смог перейти к приватизации тюрем.

"Помешали многочисленные бюрократические препятствия. Но в конце концов с утверждением государственного бюджета на 2021 год появился свет в конце туннеля: его нормами предусмотрено, что доходы от приватизации тюрем будут распределяться по пропорции 70/30 (70% - в спецфонд и, соответственно, на новое строительство, 30% - в общие доходы бюджета). Это хоть и немного затягивает сроки, но все равно дает возможность продавать тюрьмы в рамках процедуры малой приватизации", – написал Денис Малюська.

По его словам, в 2021 году будут приватизированы минимум четыре тюрьмы, начнется строительство новых следственных изоляторов, будут приняты законы, "которые полностью изменят систему уголовных наказаний".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n