12.01.2021, 17:16

Зеленский подписал закон "Об электронных коммуникациях": как это скажется на пользователях интернета и мобильной связи

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Зеленский

12 января президент Владимир Зеленский подписал закон №3014 "Об электронных коммуникациях".

Закон "Об электронных коммуникациях" (реестр. №3014) был принят Верховной Радой 16 декабря 2020 года и подписан президентом 12 января 2021 года, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Отныне Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, будет проводить географические обследования сетей ежегодно для определения мест, где стоит строить сети участникам рынка.

Операторы будут указывать стоимость каждой отдельной услуги в "пакете" так, чтобы абоненты понимали реальное ценообразование.

Также операторы будут информировать о минимальной, средней и максимальной скорости предоставления услуг интернета.

Кроме того, смс-рассылка от провайдера будет возможной исключительно с предварительного согласия от абонента, абонент может отказаться от рассылки в любой момент. В случае нарушения таких правил поставщик услуг получит штрафы.

Также закон предусматривает одинаковые права и доступ к инфраструктуре для всех поставщиков электронных коммуникационных сетей и услуг, в соответствии с европейской практикой.

Кроме того, для поставщиков предполагается консультация нового регуляторного органа - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, - с поставщиками электронных коммуникационных сетей и услуг, пользователями радиочастотного спектра перед принятием любых решений, которые будут иметь существенное влияние на рынок.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n