22.01.2021, 07:22

22 января - День Соборности Украины

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
22 января - День Соборности Украины

22 января отмечается День Соборности Украины – один из знаковых праздников украинского государства после Дня независимости. День Соборности символизирует единство земель Украины.

День Соборности Украины ежегодно отмечается 22 января. Именно в этот день в 1919 году был провозглашен Акт Воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, сообщает Час Пик.

Официально в Украине День Соборности отмечают с 1999 года. В 2011 году праздник был отменен и вместо этого установлен День Соборности и свободы Украины. А уже в 2014 году указом президента праздник был восстановлен как День Соборности Украины.

Первое празднование Соборности состоялось 22 января 1939 года в Карпатской Украине (г. Хуст), на то время - автономной республике Чехо-Словакии.  

В украинском национальном календаре дата 22 января занимает одно из ведущих мест. Именно 22 января 1918 года Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость Украинской Народной Республики. Годом позже, 22 января 1919 года, в Киеве на Софийской площади провозглашен Акт Злуки (объединения) украинских земель в единую Украину, утверждалось объединения двух тогдашних государств - УНР и ЗУНР - в единую соборную Украинскую державу.

Ярким проявлением единства и стремления украинского народа к свободе стала "живая цепь", организованная патриотическими силами 21 января 1990 года по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта Злуки. В этот день в Украине произошла одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе массовых акций - более миллиона человек, взявшись за руки, создали непрерывную цепь от Киева до Львова.

В 2021 году из-за пандемии коронавируса и введения локдауна в стране в Киеве не будет традиционной "живой цепи" единства. Организаторы флешмоба предлагают украинцам присоединиться к виртуальной цепи.

"В 2021 году День Соборности празднуем онлайн, поскольку он приходится на локдаун. Мы строго придерживаемся карантинных ограничений, которые запрещают проведение массовых мероприятий, а значит не сможем собраться вместе на мосту Патона, как в предыдущие годы. Но это вовсе не значит, что живой цепи Соборности не будет! Мы вместе с Вами создадим первый виртуальный Живую Цепь Соборности, который объединит левый и правый берега Днепра, Киев, Харьков, Одессу, Львов, Запорожье, сотни и тысячи городов и сел Украины, миллионы наших сердец", - говорится в сообщении.

На своем ]]>сайте]]> организаторы подробно рассказали, как приобщиться к онлайн-флешмобу.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss