28.01.2021, 14:26

Украина поднялась в мировом рейтинге восприятия коррупции

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Украина поднялась в мировом рейтинге восприятия коррупции

Украина в 2020 году улучшила показатель в индексе восприятия коррупции (CPI) и занимает 117 место в мире. За последний год этот показатель вырос на девять пунктов.

Индекс восприятия коррупции в Украине за год вырос на 9 позиций за 2020 год и теперь страна занимает 117 место из 180. Украина набрала 33 балла из 100 возможных, добавив за год 3 балла. Об этом говорится в исследовании Transparency International Украина, сообщает Час Пик.

Украина поднялась в мировом рейтинге восприятия коррупции

Одну строчку с Украиной в рейтинге делят Египет, Есватини (Свазиленд), Непал, Сьерра-Леоне и Замбия.

"Ключевым показателем индекса является количество баллов, а не место в рейтинге. Минимальная оценка (0 баллов) означает, что коррупция фактически подменяет собой государство, максимальная (100 баллов) свидетельствует о том, что коррупция почти отсутствует в жизни общества", - говорится в исследовании.

Отмечается, что оценка Украины формируется на основании 9 разных исследований – в них рейтинг страны либо улучшился, либо остался прежним.

По словам исполнительного директора Transparency International Украина Украина Андрея Боровика, индекс в 2020 году улучшился благодаря запуску Высшего антикоррупционного суда с соответствующей подсудностью, а также перезапуску Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

"Эти события наконец "завершили цепочку" создания антикоррупционной инфраструктуры в Украине, которая до этого могла работать лишь частично", – говорится в исследовании.

На положительные результаты также повлияло внедрение закона о предоставлении НАБУ права самостоятельно осуществлять негласные следственные действия. Также позитивные сдвиги, по мнению Transparency International, заключаются в возвращении ответственности за незаконное обогащение, усилении защиты обличителей и внедрении необходимых изменений в сфере публичных закупок.

Однако в исследовании отмечается, что в течение всего 2020 г. в Украине наблюдалось давление на антикоррупционные институты.

В 2020 году также улучшили свои показатели Беларусь (47 баллов, 63 место) и Россия (30 баллов, 129). В конце списка остаются Сомали (12), Южный Судан (12) и Сирия (14).

Украина поднялась в мировом рейтинге восприятия коррупции

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss