04.02.2021, 07:34

Верховный суд отказался рассматривать иск об отстранении от должности главы КСУ

Леся Матвеева | Все новости автора
Верховный суд отказался рассматривать иск об отстранении от должности главы КСУ

Судьи Верховного суда отказались рассматривать иск главы Конституционного суда Александра Тупицкого о незаконном отстранении от должности.

Отстраненный судья КСУ называл указ Зеленского незаконным и неконституционным. Верховный суд отказался рассматривать иск касательно указа президента об отстранении Александра Тупицкого от должности на 2 месяца. Об этом пресс-служба суда сообщила в Facebook, передает Час Пик.

Верховный суд отказался рассматривать иск об отстранении от должности главы КСУ

Истец просил признать противоправным указ и отменить его. Однако суд отказался это делать, мотивировав это тем, что "этот иск не подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства".

"Сегодня, 3 февраля 2021 года, Верховный Суд в составе судьи-докладчика Кассационного административного суда, проверив материалы искового заявления к Президенту Украины о признании противоправным и отмене Указа Президента Украины от 29 декабря 2020 года № 607/2020 "Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины", постановил решение об отказе в открытии производства по делу № 9901/20/21, поскольку данный иск не подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства...

Верховный суд отметил, что согласно ч. 2 ст. 19 КАС Украины юрисдикция административных судов не распространяется на дела, в частности, отнесенные к юрисдикции КСУ...", - говорится в сообщении.

Напомним, 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого на 2 месяца. Причиной стало подозрение судьи в подкупе свидетеля, а также в предоставлении заведомо ложных показаний по делу о приватизации завода в Донецкой области. Тупицкому сообщено о подозрении 19 января.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: