05.02.2021, 12:48

В Украине принят закон о дистанционной и надомной работе: что нужно знать

Леся Матвеева | Все новости автора
Рада приняла закон о дистанционной работе

Верховная Рада Украины приняла закон о правовом регулировании дистанционной и надомной работы. Соответствующий законопроект поддержало 322 народных депутата. 

Верховная Рада на заседании 4 февраля приняла во втором чтении и в целом законопроект №4051 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы", который регулирует дистанционную работу украинцев, сообщает Час Пик.

"Законопроект разработан с целью совершенствования правовых отношений в сфере регулирования дистанционной и надомной работы", - говорится в пояснительной записке.

Основные положения закона включают введение двух самостоятельных видов деятельности - дистанционной и надомной.

Принятый документ предусматривает право работодателя при заключении трудового договора о дистанционной или надомной работе получать сведения о месте жительства или месте, где будет выполняться трудовая функция.

Кроме того, руководство должно "обеспечить точный учет отработанного времени и эффективный контроль за наиболее полным и рациональным использованием рабочего времени сотрудником".

Работникам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет или осуществляющим уход за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, работникам, имеющим двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, предоставляется право работать на условиях надомной или дистанционной работы.

Закон также дает работнику право требовать от работодателя временного, до двух месяцев, перехода на дистанционную работу в случаях, если на рабочем месте по отношению к нему были совершены действия, содержащие признаки дискриминации.

Дистанционная работа - это форма организации труда, при которой работа выполняется работником вне рабочего помещения в любом месте по выбору работника и с использованием информационно-коммуникационных технологий. При дистанционной работе работник может распределять рабочее время по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Надомная работа - это форма организации труда, при которой работа выполняется работником по месту его жительства или в других определенных им помещениях, имеющих закрепленную рабочую зону и технические средства. В случае введения надомной работы рабочее место работника является фиксированным и не может быть изменено по инициативе работника без согласования.

Гибкий режим рабочего времени может предусматривать:

- фиксированное время, в течение которого работник обязательно должен присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности; при этом может предусматриваться разделение рабочего дня на части;

- переменное время, в течение которого работник по своему усмотрению определяет периоды работы в пределах установленной нормы продолжительности рабочего времени;

- время перерыва для отдыха и питания.

Читайте также:

В Украине введут электронные трудовые книжки: куда денут бумажные документы

В Украине будут отмечать новый праздник: дата выбрана неслучайно

Поблажки для "евробляхеров": В Украине временно не будут штрафовать водителей авто на еврономерах

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик