11.02.2021, 13:32

В Украине изменились правила подтверждения трудового стажа для пенсии: нововведения

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине изменились правила подтверждения трудового стажа для пенсии

Пенсионный фонд Украины изменил правила подтверждения трудового стажа для пенсии. Трудовой стаж является важнейшим фактором при назначении пенсии. От стажа зависит право человека на тот или иной вид пенсии, а также сумма пенсионных выплат.

]]>Постановлением]]> правления ПФУ от 12.11.2020 г. № 21-1 были внесены изменения в Порядок подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет. Нововведения вступили в силу 26 января 2021 года, сообщает Час Пик со ссылкой на "Бухгалтер. ua".

Порядок определяет процедуру подтверждения периодов работы, засчитываемых в стаж работы:

- для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, установленной для отдельной категории работников, в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации без определения правопреемника;

- до 1 января 2004 года, если в трудовой книжке есть записи с исправлениями или недостоверные или неточные записи о периодах работы на предприятиях, в учреждениях, организациях (их правонаступниках), расположенных на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, АР Крым и г. Севастополь.

Действие Порядка распространяется на лиц, работавших:

- на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку №1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных КМУ;

- на работах, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях;

- на должностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет;

- в период до 1 января 2004 года на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории, и если в трудовой книжке есть записи с исправлением или недостоверные или неточные записи о периодах работы.

Подтверждение периодов работы, которые засчитываются в стаж работы для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет и периодов работы на предприятиях, которые расположены на временно оккупированной территории, осуществляется комиссиями по вопросам подтверждения стажа работы, дающего право на назначение пенсии.

Такие комиссии создаются при главных управлениях Пенсионного фонда Украины.

С заявлением о подтверждении стажа работы заявитель может обратиться в любой территориальный орган ПФУ независимо от территории обслуживания данного органа.

Читайте новости по теме: В Украине с 1 апреля повысится пенсионный возраст: кого это коснется

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss