19.02.2021, 07:22

Украина может отказаться от перехода на летнее и зимнее время

Леся Матвеева | Все новости автора
Украина может отказаться от перехода на летнее и зимнее время

Верховная Рада Украины рассмотрит отмену перехода на зимнее и летнее время. Парламентский комитет по вопросам экономического развития одобрил законопроект, который предусматривает отказ от сезонного времени.

Комитет по вопросам экономического развития рассмотрел и рекомендует Верховной Раде Украины принять за основу ]]>законопроект]]> №4201 "Об исчислении времени в Украине". Об этом]]> сообщает]]> пресс-служба парламента, передает Час Пик.

Инициатором законопроекта является первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук. По его словам, переход на летнее или зимнее время негативно влияет на биоритмы человека.

Он также подчеркнул, что 95% территории Украины находится в пределах одного часового пояса, а экономическая целесообразность перевода стрелок часов не доказана.

"95% территории Украины находятся в пределах единого часового пояса UTC + 2. Только Луганская и частично Донецкая и Харьковская области, а также незначительная часть Закарпатской области находятся в других часовых поясах. Временное различие между ними составляет 68 минут. Поэтому мы можем говорить, что вся Украина находится в пределах одного часового пояса...

Я направил письма в Национальную академию наук Украины и ведущие медицинские университеты Украины. Абсолютно все, без исключения, выразили поддержку идеи отмены сезонного перевода часов, поскольку это негативно влияет на биоритмы человека и, соответственно, на здоровье человека", - сказал Стефанчук.

Также он отметил, что в Европейском Союзе об отмене ежегодного перехода на зимнее и летнее время говорят уже не первый год.

Напомним, Украина ежегодно переходит на летнее время в последнее воскресенье марта, а на зимнее – в последнее воскресенье октября в соответствии с действующим постановлением Кабмина от 13 мая 1996 года. В странах Евросоюза последний раз переведут стрелки часов в марте 2021 года – решение об отмене корректировки времени было принято Европарламентом 6 марта 2019 года. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик