19.02.2021, 09:23

Бесплатная стоматологическая помощь для украинцев в 2021 году: перечень услуг

Леся Матвеева | Все новости автора
Бесплатная стоматологическая помощь для украинцев в 2021 году

Национальная служба здоровья Украины опубликовала перечень услуг, прописанных в новом пакете "Стоматологическая помощь взрослым и детям" Программы медицинских гарантий.

В Национальной службе здоровья уточнили, что в условиях крайне ограниченного финансирования системы здравоохранения, бесплатными будут только самые необходимые услуги стоматологов, сообщает Час Пик.

Как отметили в НСЗУ, стоматологическая помощь является дорогостоящей услугой во всем мире. Во многих странах, даже экономически успешных, стоматология исключена из Программ государственных гарантий.

Сегодня пациенты платят за стоматологические услуги преимущественно из своего кармана. Подавляющее большинство коммунальных стоматологических клиник в Украине работают на платной основе. 

В 2020 году на оказание услуг по пакету “Амбулаторная медицинская помощь взрослым и детям”, включительно со стоматологической помощью, Национальная служба здоровья Украины заключила договоры с более чем 1,4 тыс. медицинских учреждений. Эти заведения получили по контракту с НСЗУ более 7,3 млрд грн.

Для взрослых Программа медицинских гарантий покрывает ургентную стоматологию - снятие острой боли и лечения состояний, угрожающих жизни. В частности, будут бесплатными медицинские услуги, если у пациента диагностирован:

  • пульпит,
  • перелом зуба,
  • невралгия тройничного нерва,
  • химический ожог слизистой рта,
  • слюнокаменная болезнь,
  • карбункул и фурункул,
  • травмы мягких тканей челюстно-лицевой области.

В бесплатный пакет входит плановая детская стоматология, потому что она действительно может предотвратить ухудшение общего здоровья ребенка.

В Программе медицинских гарантий 2021 года стоматологическая помощь взрослым и детям выделена в отдельный амбулаторный пакет. Он будет покрывать:

- ургентную стоматологическую помощь взрослым и детям;

- проведение инструментальных исследований в рамках ургентной стоматологической помощи;

- плановую стоматологическую помощь детям, кроме ортодонтических процедур и протезирования.

Протезирование, брекеты и другие дорогостоящие стоматологические услуги не входят в гарантированный пакет.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик