01.03.2021, 14:51

В Украине расформировали все подразделения контроля за оборотом оружия: в чем причина

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
оружие

В Украине расформировали все подразделения контроля за оборотом оружия. Это произошло из-за того, что полицейские выявили коррупционную схему выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение разрешенных видов оружия.

Глава Нацполиции Игорь Клименко 1 марта подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия, а все начальники территориальных подразделений полиции получили приказы опечатать архивы разрешительной службы, передает Час Пик со ссылкой на пресс-служба Нацполиции.

Более полугода работники Департамента внутренней безопасности Нацполиции проводили мероприятия по проверке работы подразделений контроля за оборотом оружия. В результате выявили коррупционную схему выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение разрешенных видов оружия. 

"Разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялось оружие. Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские беззастенчиво размещали в группах популярных мессенджеров. У нас есть информация о более двух тысяч случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства, используя поддельные документы", - сообщил Игорь Клименко.

Сейчас внутренняя безопасность Нацполиции разоблачила девять сотрудников полиции, которые организовали и участвовали в этой схеме. Среди них - чиновники Центрального аппарата Национальной полиции и работники в регионах.

"По результатам работы, проведенной Департаментом внутренней безопасности, со службы уволены четверо сотрудников Департамента превентивной деятельности в центральном аппарате полиции. В том числе - первый заместитель начальника профильного департамента и начальник разрешительной системы полиции. Также уволены пять ответственных сотрудников в регионах", - рассказал Клименко.

Как сообщается, сейчас завершается формирование нового подразделения с другими работниками, которые будут должным образом выполнять эту работу. 

Читайте также: Новое эпидзонирование: количество "красных" областей увеличилось

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss