01.03.2021, 18:37

Для популяризации вакцинации: В Украине разрешили прививать общественных деятелей от COVID-19 остатками вакцин

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
вакцинация

В Украине разрешили прививать общественных деятелей против COVID-19 для популяризации вакцинации в случаях, когда существуют остатки доз вакцин.

Соответствующий ]]>Приказ Минздрава]]> о внесении изменений в Дорожную карту вакцинации был утвержден сегодня, сообщает Центр общественного здоровья Украины, передает Час Пик.

Как пояснили в ведомстве, вакцина Covishield/AstraZeneca поставляется в Украину в многодозных флаконах. Каждый флакон вакцины Covishield/AstraZeneca содержит 10 доз препарата. После вскрытия флакона вакцина должна быть использована в течение 6 часов, сколько и продолжается одна сессия мобильной выездной бригады. Повторное замораживание уже открытого флакона или использования его после 6 часов с момента открытия запрещено. В таких случаях неиспользованные дозы вакцины должны быть утилизированы.

С целью снижения рисков недоиспользования вакцины уже открытых флаконов, согласно приказу, общественных деятелей, деятелей культуры и спорта, лидеров религиозных общин и т.д. рекомендуется вакцинировать в случаях, когда во время прививочной сессии против COVID-19:

  • зафиксирован отказ от вакцинации среди тех людей, которые предварительно давали согласие на прививку;
  • обнаружены противопоказания к вакцинации у тех, кто пришел на сессию вакцинации;
  • количество людей, которые прививаются в день работы мобильной бригады, недостаточно для полного использования (10 доз из одного флакона) всех открытых флаконов с вакциной.

Изменения в Дорожную карту вакцинации также предусматривают проведение публичных прививочных сессий против COVID-19 с участием Президента Украины и Министра здравоохранения Украины.

Напомним, сегодня публично вакцинировался от COVID-19 министр здравоохранения Максим Степанов. Президент должен вакцинироваться вместе с военными.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss