01.03.2021, 21:28

В этом месяце Украина переходит на летнее время, а в Раде предлагают отменить перевод часов

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
перевод часов

В конце марта Украина ежегодно переходит на летнее время: стрелки всех часов страны переводятся на час вперед.

В 2021 году переход на летнее время состоится в ночь с 27 на 28 марта, в 3:00, сообщает Час Пик.

Не только в Украине, но и в Европе уже не первый год ведутся разговоры о необходимости отменить перевод часов. Изначально такое действие вводилось для экономии электроэнергии, но в современном мире пользы от перевода стрелок часов в этом плане - практически нет.

Зато врачи не устают твердить о вреде перевода часов для здоровья, ведь человеку приходится перестраивать свои биоритмы.

На данный момент Россия, Беларусь и Исландия уже отказались от перевода часов. В Европе планировали уже в этом году отменить "летнее" и "зимнее" время, однако это изменение было отсрочено, поскольку все еще нет единого мнения среди стран, по какому времени жить дальше.

Тем временем Украина близка к отмене перевода часов. В Верховной Раде еще в октябре был зарегистрирован ]]>законопроект ]]>"Об исчислении времени в Украине", инициированный первым вице-спикером Русланом Стефанчуком. Документом предусматривается, что сезонный переход времени на территории Украины осуществляться не будет, киевское время будет соответствовать часовому поясу UTC+2 (сейчас это - "зимнее" время).

Сегодня на заседании согласительного совета парламента Стефанчук призвал депутатов принять этот закон.

"27-28 марта запланирован очередной перевод часов на летнее время. Я обращаюсь, давайте проголосуем законопроект №4201 и избавим Украину от этого ежегодного перехода, польза от которого не доказана, а вред - очевиден", - заявил Стефанчук.

Читайте еще: Госстат посчитал среднюю зарплату во всех регионах Украины: где сколько получают

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss