04.03.2021, 13:47

В Украине началась 3-я волна COVID-19: Шмыгаль назвал условие введения нового локдауна

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
коронавирус, карантин

В Украине началась третья волна эпидемии коронавируса. В связи с этим существует вероятность ведения в стране нового жесткого локдауна.

Власти будут вынуждены вводить более жесткие карантинные ограничения, если медицинская система Украины не будет выдерживать. Об этом 4 марта в ходе пресс-конференции по результатам года работы Кабмина заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает Час Пик.

"К сожалению, надо констатировать, что началась третья волна эпидемии в Украине. Это также цифры, статистика, которую мы видим. Невозможно интерпретировать по-другому. Нужно быть сознательными - началась третья волна пандемии коронавирус в Украине", - сказал Шмыгаль.

По его словам, на сегодня есть такой инструмент, как адаптивный карантин, и жесткий локдаун введен только в Ивано-Франковской, Черновицкой и Житомирской областях. Однако, если ситуация будет ухудшаться и медицина будет не справляться, то, скорее всего, не будет другого выхода, чем введение в стране жесткого карантина.

"Винницкая область на подходе, Закарпатская, Тернопольская и еще ряд областей, где сегодня "оранжевый" уровень... Как только большая часть областей Украины перейдут в "красную" зону эпидемиологической опасности, скорее всего, придется возвращаться к той модели локдауна, который Украина уже проходила...

Общество истощено, отдельные отрасли истощены. Но мы будем смотреть по ситуации, если медицинская система не будет выдерживать, у нас не будет выхода и мы будем вынуждены действовать так, как везде в мире. Мы будем предупреждать заранее о введении любых ограничительных мер...", - сказал премьер.

Он призвал украинцев, пока идет процесс вакцинации, не забывать носить маски и придерживаться социальной дистанции. 

"Коронавирус никуда не делся. Вакцинация началась, но для ее проведения необходимо минимум 2 года... Вакцина - это свет в конце тоннеля, однако для этого процесса нужно время...Не нужно радовать себя иллюзиями, что вакцина всех спасет...", - добавил Денис Шмыгаль.

Читайте также: Бесплодие, рассеянный склероз и мутация генов: популярные фейки о вакцинации от COVID-19

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss